Что будет с Резниковым?

46

Недавно возобновились разговоры о возможной отставке Алексея Резникова с должности министра обороны. Это связано с новыми скандалами, касающимися расходов бюджетных средств Министерства обороны.
Один из таких скандалов был раскрыт изданием «Зеркало недели», которое сообщило о завышении цены курток для Вооруженных сил Украины в три раза. В документах, предоставленных журналистам, указывается, что стоимость товара при переходе через таможню увеличилась с $142 тысяч до $421 тысяч, а куртки, на самом деле являющиеся летними «камуфляжными», были представлены как «зимние ветрозащитные». Статья также упоминает о переплатах и манипуляциях при закупках бронешлемов и сухпайков.

Не меньший резонанс вызвала публикация в американской газете The New York Times о компании «Украинская бронетехника», связанной с народным депутатом Сергеем Пашинским. В статье утверждается, что эта компания стала одним из крупнейших частных поставщиков оружия для ВСУ, но поставки осуществлялись по самым высоким ценам. Согласно изданию, правоохранительные органы Украины уже проводят расследование данной сделки. Присутствие таких фигур, как Пашинский, на украинской политической арене и наличие «схем» в закупках оружия, о которых говорят западные чиновники, заставляют западные правительства самостоятельно приобретать вооружение и боеприпасы для Украины, не передавая деньги на эти цели Украине.

Вопрос об отставке Резникова уже возникал в начале февраля после предыдущего скандала с закупками продовольствия для армии. Тогда его преемником называли начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, а Резников мог перейти в министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Это предложение было заявлено главой фракции «Слуга народа» Давидом Арахамия. Однако Резников публично отказался от этого предложения, заявив, что вообще узнал о нем из СМИ. Буданов также не был назначен, поскольку для этого ему нужно было бы покинуть армию, а согласно закону министром может быть только гражданский человек, что потребовало бы времени.

Внутренние противоречия в украинской власти могут выйти наружу, если действительно будет принято решение поменять министра обороны. Очевидно, что офис президента хочет видеть во главе Минобороны полностью лояльного человека, однако западным союзникам тоже важно иметь на этой должности контролируемого человека. Согласование кандидатуры, учитывая внутриаппаратную борьбу, по итогу рискует затянуться. А до тех пор, пока не решат этот вопрос, Резникова вряд ли отправят в отставку, чтобы не «обезглавливать» министерство во время войны.

Среди возможных кандидатов на замену Резникова – вице-премьера по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков или же министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. Однако в политкругах расходится неофициальная информация, что западные партнеры якобы хотят видеть во главе Минобороны женщину. В числе возможных кандидатов – волонтер Мария Берлинская, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, исполнительный директор работающего на западные гранты Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарья Каленюк.
Никто из упомянутых кандидатов пока не подтвердил и не опровергнул информацию о возможном назначении. Однако политолог Юрий Романенко подтверждает информацию о потенциальном кандидате-женщине, указывая на мотивацию – сломать устоявшиеся векторы критики и усложнить задачу Западу.

В парламенте уже раздаются призывы наконец-то уволить Резникова. Однако близкие к правительству инсайдеры заявляют, что новые скандалы вокруг Минобороны не особо раздувают, что может быть признаком того, что Резникова уже списали. Политолог Руслан Бортник считает, что решение уволить Резникова политически выгодно для офиса президента. Время для увольнения очень удобное, так как есть ситуации, требующие объяснений со стороны Банковой. Решение в отношении Резникова будет восприниматься и как политический вывод в связи с обеими скандальными историями.

Учитывая скандальные ситуации, связанные с Минобороны, в офисе президента могут решить, что лучше вывести Резникова за рамки. Военных рисков нет, ведь это не замена главкома ВСУ или, скажем, руководителя Генштаба. Политическую же линию тем более задает сам Верховный главнокомандующий Зеленский. Конечно, проблемой для Банковой является отсутстие твердой замены. Возможно, поэтому с увольнением не будут спешить, возможно даже до «перезагрузки» всего правительства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org