Ряды «Самопомощи» редеют?

171

На фоне президентских выборов происходит активное переформатирование разных политических сил. На днях процесс затронул «Самопомощь» – глава партии Андрей Садовой совершенно неожиданно заявил, что в связи с подготовкой к парламентским выборам из его фракции в парламенте выйдут некоторые нардепы. По его словам, в «Самопомощи» произойдет внутренняя перегруппировка. Формируется новый состав кандидатов, которых попытаются подогнать по принципу открытых списков. В эти списки попадут лишь те, для кого действительно важна политическая жизнь партии.

Уже названы претенденты – те, кто, скорее всего, покинет «Самопомощь». Прежде всего, это два наиболее ярких представителя данной политической силы – Егор Соболев и Семен Семенченко. По словам первого, у него есть серьезные разногласия с партийным руководством. Споры идут о том, чтобы очистить списки от тех, кто поддается коррупции и другим властным искушениям. И действительно на официальном сайте «Самопомощи» была опубликована новость что Соболев и Семенченко все же покинут партию, но пока останутся во фракции. Соболев поспешил написать заявление о выходе из «Самопомощи» и руководящих органов. Тем временем Семенченко лишь пообещал написать такое заявление. Впоследствии Соболев еще и опубликовал объяснение своего поступка – при этом его слова выглядят достаточно абстрактно. Мотивом для выхода из партии стали идеологические разногласия с руководством. Кроме того Егор Соболев заявил о создании новой партии. Почти также мотивировал свой выход и Семенченко. Многие заметили, что оба этих нардепа уде давно обособились от» Самопомощи». Идя вразрез с официальной позицией партии, оба они участвовали в политических акциях Саакашвили, когда тот пытался развернуть Майдан. Сейчас оба выдвинули практически такую же претензию к Садовому о том, что партия н проявляет уличной активности.

Многие политологи отмечают, что процесс сокращения «Самопомощи» в парламенте идет хоть и медленно, но достаточно давно. После парламентских выборов 2014 года фракция насчитывала 33 депутата, однако сейчас даже с Соболевым и Семенченко их осталось 25. Стоит отметить, что других нардепов преимущественно исключали из фракции за разные проступки, а Соболев и Семенченко остались во фракции и лишь написали заявление о выходе из партии без каких-либо скандалов. Очевидно, что это не последние потери в политической силе Садового. Журналисты уже выяснили фамилии нескольких нардепов из фракции, которые также готовятся на выход. Причем президентские выборы совершенно не приободрили соратников Садового, рейтинг которого остается на уровне 2%. По мнению политологов, он снялся с выборов. Подержав Гриценко, лишь для того чтобы сохранить лицо и не позориться с результатом. Впрочем, объединение с Гриценко не дало внятных результатов – сам он также провалил выборы. Нынешние рейтинги и всей партии Садового тоже не впечатляют. Согласно большинству рейтинговых агентств «Самопомощь» далека хотя бы от преодоления барьера в 5%. О возможности повторить прежние результаты нет и речи.

Некоторые соратники львовского мэра не теряют надежд. Таким является и глав помощник Садового Андрей Березюк. По его мнению, партия слишком прогрессивна для нынешнего состава Верховной Рады и работает слишком открыто, из-за чего и повергается постоянной критике и ударам. По мнению Березюка, демарш Семенченко и Соболева никак не помешает развиваться «Самопомощи» и партия ни в коем случае не будет разваливаться. Наоборот, это является примером демократии. Оба нардепа имели с партией схожие ценности и вместе боролись за страну, однако появились разные взгляды на некоторые вопросы, из-за чего их дороги разошлись. СМИ отмечают, что на выход уже готовятся нардеп Мирошниченко, Данченко и Опанасенко, хотя в руководстве партии это не подтверждают, ссылаясь на то, что олигархические СМИ активно работают против «Самопомощи». Также окружение Садового настаивает, что партийные принципы ща пять лет не изменились, а лишь развивались. Если к 2014 году партия насчитывала несколько десятков однопартийцев, то на сегодняшний день их уже две тысячи. При этом, несмотря на постоянные атаки, «Самопомощь» продолжает активную работу. Сам Садовой уже решил, что в мэры больше выдвигаться не будет, а значит на этот раз в списке «Самопомощи» он будет не в конце как в 2014 году, а скорее всего в первых рядах. Вопроса в том сможет ли партия взять пятипроцентный барьер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org