СБУ задержала экс-чиновника, укравшего 8,2 млн долларов. Фото

715

Сотрудники СБУ задержали бывшего заместителя министра экономики, которого подозревают в государственной измене. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

24 канал уточняет, что задержали Юрия Бровченко.

Экс-заместитель министра, чиновники ГП «Украинский центр «Безопасность» и компании «Артем» заключили контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов с иностранной компанией. Согласно контракту общая сумма составила 16,5 млн долларов.

После этого более 8,2 млн долларов аванса перевели на счета фиктивных оффшорных предприятий. Участники схемы присвоили эти деньги. Компания, с которой был заключен договор не поставляла товар. Тогда такие действия поставили под угрозу обеспечение украинских военных боеприпасами во время противодействия российской агрессии.

Экс-заместителю министра сообщили о подозрении по статье «Государственная измена». Стоит отметить, что правоохранители также задержали руководителя госпредприятия и представителя иностранной компании. Госчиновнику уже избрали меру пресечения — удерживание под стражей сроком на 2 месяца с правом выйти под залог в размере 2,8 млн грн. Решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу.

Кто такой Юрий Бровченко?

Юрий Бровченко – бывший заместитель министра экономического развития и торговли Украины (с июля 2016 по сентябрь 2018). В Министерстве экономического развития и торговли Юрий Бровченко был ответственным за развитие оборонно-промышленного комплекса, а также за стандартизацию и техническое регулирование.

Начиная с 2008 года занимался вопросами национальной безопасности и обороны на государственном уровне. В 2010-2011 годах возглавлял департамент утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов в Министерстве обороны Украины.

С 2011 по 2015 годы работал в Минэкономразвития на должностях директора департамента экономики обороны и безопасности, заместителя директора департамента экономики обороны и безопасности — начальника управления мобилизационной работы и резервов. До назначения на должность заместителя министра экономического развития и торговли Украины направлял работу мобилизационного подразделения в Государственном концерне «Укроборонпром».