СБУ расследует миллионные присвоения государственных средств на «Укрзализнице»

178

Служба безопасности Украины (СБУ) выявила миллионные присвоения государственных средств при закупке товарно-материальных ценностей для акционерного общества «Укрзализныця» .
В сообщении пресс-службы ведомства сказано: «Служба безопасности Украины задокументировала многомиллионную коррупционную схему при закупке товарно-материальных ценностей для ремонта пассажирского подвижного состава «Укрзализныци». По данным предварительного следствия, противоправный механизм был организован менеджментом филиала «Пассажирская компания» «Укрзализныци» через аффилированные коммерческие структуры, в том числе с признаками фиктивности», — сказано в нем.

Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов филиал выделил более 60 млн гривен для закупки товарно-материальных ценностей для ремонта пассажирского подвижного состава.
Победителями тендерных торгов стали подконтрольные организаторам структуры, которым «Укрзализныця» перечислила всю сумму денег.
Указано, что инициированные СБУ экспертизы показали безосновательное завышение стоимости продукции, что нанесло ущерб государству на сумму около 12 млн гривен.
На данный момент для документирования противоправной деятельности СБУ совместно с Нацполицией проводят в Киеве и Виннице ряд обысков в служебных помещениях «Укрзализныци» и офисах коммерческих структур.
В рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса продолжаются следственные действия.

По материалам: ИнА «Українські новини»