СБУ проводит обыски на “АрселорМиттал Кривой Рог”

116

В субботу, 20 июля, сотрудники следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области проводят обыски на предприятии “АрселорМиттал Кривой Рог”.

“Сегодня, в выходной день, накануне профессионального праздника всех металлургов и горняков, в “АрселорМиттал Кривой Рог” происходит обыск”, — говорится в сообщении компании в Facebook.

“Представители Службы безопасности Украины пришли с обыском на современный, только что построенный объект – третью машину непрерывного литья заготовок. У нас изъяли копии всех документов из этого оборудования и начали проверку с контроля ионизационного излучения. Безусловно, мы, как и раньше, готовы к сотрудничеству в законодательном поле, но эти действия выглядят нелогичными и ставят под сомнение дальнейшую реализацию масштабной программы модернизации в “АрселорМиттал Кривой Рог”, — говорится в заявлении исполняющего обязанности гендиректора предприятия Александра Иванова.

Он также обратился к посольствам стран “Большой семерки”, Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты, Укрметалургпрому, Федерации металлургов Украины и другим организациям, чтобы те обратили внимание на ситуацию и помогли обеспечить конструктивное сотрудничество международного бизнеса и власти.

В СБУ уточнили, что следственные действия на предприятии происходят в рамках расследования уголовного производства об экоциде.

“Тревожный вызов. Разбираюсь”, — написал в Facebook секретарь СНБО Александр Данилюк.

Напомним, неделю назад, 13 июля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что металлургический гигант вредит экологии Кривого Рога (родного города главы государства). Президент отметил, что в течение последних пяти лет в городе онкологические болезни обнаружили в почти 25 тысяч человек.

Уже 17 июля СБУ возбудила уголовное дело против металлургического гиганта из Кривого Рога по статье “экоцид” СБУ возбудила уголовное дело против металлургического гиганта из Кривого Рога по статье “экоцид” СБУ открыла уголовное производство против руководителей компании “АрселорМиттал Кривой Рог” из-за нарушения норм экологической безопасности (экоцид).

На следующий день, 18 июля, на “АрселорМиттал Кривой Рог” заявили, что предприятие прошло все экологические проверки, нарушений выявлено не было, а открытое уголовное производство — давление на бизнес.

Украинский завод “АрселорМиттал Кривой Рог” (бывший “Криворожсталь”) принадлежит крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal, которая в свою очередь принадлежит индийскому бизнесмену, одному из крупнейших металлургических магнатов мира Лакшми Миттал.

По материалам: ord-ua.com