СБУ проверяет, как «Энергоатом» переплатил 130 миллионов при закупке оборудования для Южноукраинской АЭС

343

E`nergoatomСБУ подозревает должностных лиц ОАО «НПП« Радий» и ГП «НАЭК «Энергоатом» в злоупотреблении служебным положением, что могло привести к завладению государственными средствами в размере 131 миллиона 730 тысяч гривен при закупке оборудования для Южноукраинской АЭС.
Об этом свидетельствует постановление Ленинского районного суда города Кропивницкий (Кировоград) от 28 ноября, пишут «Наши гроші».
Так, по данным следствия, в 2014 году «Энергоатом» заказал «НПП «Радий» оборудования ПТК СНЭ ТО (программно-технический комплекс системы нормальной эксплуатации турбинного отделения) для ПП «Южно-Украинская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» за 159 миллионов 840 тысяч гривен. В июне 2015 года это оборудование было передано «Южно-Украинской АЭС».
При этом, как установило следствие, оборудование стоит 22 миллиона 470 тысяч гривен, а «НПП «Радий» приобрел его за 154,2 миллиона гривен через цепь перепродаж, в котором было задействовано предприятие под названием ООО «Зерновик» и другие фирмы.

По мнению следствия, переплата составила 131 миллион 730 тысяч гривен, а приобретенное «Энергоатомом оборудования в 7 раз превышает его реальную стоимость.

По материалам: news.pn