Онищенко заявил о масштабной коррупции в Украине

314

1011777326 Отставка Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины была спланирована окружением президента Петра Порошенко. Стояла задача - скомпрометировать его и организовывать акции протеста. Медийная антикампания продолжалась 10 месяцев. Ежемесячно на нее тратили $3 млн.
О коррупции в окружении Порошенко заявил нардеп-беглец Александр Онищенко, пишет британское издание The Independent, отмечая, что проверить достоверность заявлений Онищенко не удалось.
Александр Онищенко бежал за границу после обвинений в коррупционных схемах с государственным предприятием Укргазвидобування. Национальное антикоррупционное бюро Украины утверждает, что эти схемы нанесли государству ущерб на 3 млрд грн. Онищенко сейчас живет в Лондоне.
В большую политику - через $6 млн взятки
После Евромайдана тогдашний президент Виктор Янукович сбежал в Россию, прихватив немало денег. За границу уехало и его ближайшее окружение.
Впоследствии Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе, которую 13 апреля 2014 года официально назвали антитеррористической операцией. Новый постмайдановським президентом Украины стал прозападный Петр Порошенко.
Киев начал получать международные кредиты на миллиарды долларов. Наибольшие суммы поступали от Международного валютного фонда, Евросоюза, а также брали займы под гарантии США.

Александр Онищенко утверждает, что стал народным депутатом благодаря взятке. Говорит, заплатил высокопоставленному парламентарию $6 млн.

Он почти всю жизнь занимался коневодством, даже стал чемпионом по конкуру (преодоление препятствий. - Gazeta.ua). В 2014-м прохождение в парламент оказалось под угрозой, потому что его долгое время не было в Украине - представлял государство в конной команде на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. А такое отсутствие по украинскому законодательству означало исключение из предвыборной гонки.
За два дня до окончания срока подачи заявок кандидатов в депутаты Онищенко, по его же словам, позвонил чиновник из правительства: "Ты должен встретиться с моим человеком, он объяснит, что делать".

"Я встретился. Этот человек сказал, что я должен заплатить 6 миллионов долларов, чтобы поддержать президента на выборах", - утверждает Онищенко.

Нардеп говорит, что документальных подтверждений этой встречи, как и передачи суммы в $6 млн, у него нет. Но он готов пройти проверку на детекторе лжи. Говорит, отдал деньги, чтобы защитить свой бизнес. Ведь у власти годами было отработано административное давление на состоятельных людей. Онищенко пообещали, что не тронут его газовый бизнес.
"У нас была эта привычка в течение 20 лет. Всегда одна и та же система. Они (власть) имеют полномочия, у них есть налоговая администрация, у них генеральный прокурор. Если хотят создать вам проблемы - они это сделают. Могут и уничтожить совсем. Необходимо было найти способ, чтобы сохранять хорошие отношения", - пояснил Онищенко.

Он отметил, что во времена режима Януковича бизнесменам-миллионерам приходилось отдавать "семье" экс-президента половину прибыли после уплаты налогов.

Онищенко вспоминает, что сумму в $6 млн отдавал наличными, к тому же - в гривнах.

"В то время мы платили в гривнах. Поэтому это были пять или шесть сумок. В банках выдают специальные баулы, чтобы переносить много денег", - говорит Онищенко.

Нардеп также рассказал о других взятках и "откатах". Один из высокопоставленных чиновников требовал через посредников 2 тыс. грн за тысячу кубометров проданного газа.

Онищенко показал The Independent серию SMS-сообщений, в которых, по его словам, содержатся инструкции посредника об оплате. Также Онищенко вспомнил, что агент чиновника лично пришел в его кабинет и забрал $1 млн наличными на "карманные расходы".
Нардеп заявил, что передал компромат на Порошенко спецслужбам США. Он во время встреч записывал разговоры на диктофон, встроенный в наручные часы.

Как "топили" Яценюка

Онищенко вспоминает, что сначала его бизнес не трогали. А потом "сверху" сказали, что в их бизнес-планах есть препятствие - тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк.
"Он - наш враг, и уничтожит все, что мы хотим сделать. Вы должны помочь выбросить его. Потому что с этим парнем мы никогда ничего не добьемся", - пересказывает слова человека "сверху" Онищенко.

Его "попросили" организовать антикампании против Яценюка, чтобы снизить его рейтинг с 30% поддержки среди украинцев до 1%. Опубликовали клеветнические материалы в СМИ. Кампания длилась 10 месяцев, ежемесячно тратили примерно по $3 млн.
Антикампания, подкрепленная антиправительственными проплаченными митингами, оказалась успешной. По словам Онищенко, его пропагандистская машина нашла практически каждого врага, который когда-либо был у Яценюка, и предоставила им возможность атаковать его в СМИ.
"Я не знаю точно, что было правдой, а что - нет. Никогда не проверял. Важно было устроить скандал", - отметил Онищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк подает в суд: за ложь, домыслы и участие в информационных спецоперациях надо отвечать

Также использовали ошибки в работе Яценюка. Скажем, устраивали массовые демонстрации из-за повышения коммунальных тарифов.

"Например, премьер подал в парламент законы, по которым люди должны были платить самую высокую цену за воду и электроэнергию. Мы организовали масштабные митинги. Когда видели ошибку, использовали ее", - рассказывает Онищенко.

В апреле 2016-го Яценюк был вынужден подать в отставку. Главой правительства стал соратник Порошенко и тогдашний спикер парламента Владимир Гройсман. Хотя его кандидатуру во время первого обсуждения правящая коалиция отклонила, но потом "дожали".
Отношения между высокопоставленным чиновником и Онищенко испортились в начале 2016 года по многим причинам, говорит он. Очевидно, одна из них - ему не удалось убедить своего союзника, Юлию Тимошенко, чтобы она приняла определенную политику.

"Он просил меня быть рядом с Тимошенко, защищать его от нее, потому что у меня были с ней хорошие отношения. Но он просил меня сделать то, чего она не хотела. Я не мог это контролировать", - вспоминает Онищенко.

Тимошенко прокомментировала дело Онищенко.

"Сейчас многие предприятия подвергаются рейдерским атакам, как при Януковиче, происходит захват активов. Сегодня они отбирают активы Онищенко. Вокруг него создано много шума, но есть много других предпринимателей, чей бизнес пытаются отобрать", - заявила она.

Реакция администрации Порошенко и слабая борьба с коррупцией

Администрация президента Петра Порошенко отрицает обвинения Онищенко. Говорят, что нардеп пытается политизировать уголовное дело против него и "притворяется жертвой политических репрессий. Это и есть мотив его безосновательных обвинений".
Скандальные заявления Онищенко о коррупции во власти появились после того, как Европейский Союз, МВФ и другие члены международного сообщества выразили опасения по поводу того, что Украина недостаточно делает для решения проблемы коррупции. Администрацию Порошенко критикуют за неспособность привлечь к ответственности хотя бы одного члена "семьи" Януковича. Transparency International поставила Украину на 130 место из 168-ми в коррупционном рейтинге-2015.
В то же время администрация Порошенко получила похвалу за принятые меры по борьбе с коррупцией, в том числе благодаря созданию Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и реформирования системы государственных закупок. Но и эта организация подвергается критике за неспособность справиться с системными должностными преступлениями, что отталкивает западных инвесторов.
НАБУ утверждает, что Онищенко организовал хищение государственных средств в рамках совместной программы с газовой компанией Укргазвидобування. В бюро заявляют, что государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Детективы НАБУ наложили арест на 10 квартир, девять домов, 10 земельных участков, 39 банковских счетов, а также 11 автомобилей, принадлежащих Онищенко и его подозреваемым сообщникам.

Онищенко называет дело сфабрикованным и политически мотивированным. По его словам, он боялся ареста и поэтому сбежал из Украины 16 июня. Он и его мать Инесса живут в Лондоне. Киев объявил их в розыск. Несколько возможных сообщников Онищенко были арестованы.

В Администрации президента заявления Онищенко назвали "ловкими выдумками". Там утверждают, что он недавно получил российское гражданство и был "инструментом российской гибридной войны против Украины". Онищенко категорически опровергает оба заявления. Говорит, что не просил убежища. Надеется, что Украина попытается экстрадировать его из Великобритании, тогда он сможет сделать заявление в английском суде.
К компании по дискредитации Яценюка была причастна и российская пропагандистка Мария Столярова, которая работала на телеканале "Интер". В СМИ было опубликовано ее электронную переписку, в котором фигурируют народные депутаты Дмитрий Добродомов и Сергей Каплин. Для них Столярова готовила сценарии, концепции и видеоролики во время предвыборной кампании. Журналисты, которые формировали политику "Интера", должны были информационно уничтожать тех, кого российское руководство считает своими главными врагами - секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, экс-премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, народных депутатов Николая Княжицкого и Сергея Пашинского.

По материалам: gazeta.ua