СБУ провела обыски в конторе Moneyveo, выдающей фиктивные кредиты

268

Служба безопасности Украины 9 октября провела обыски в конторе Moneyveo (ООО «Манивео скорая финансовая помощь»), которая выдает микрокредиты под большие проценты.

Издание AIN.ua со ссылкой на PR-менеджера компании пишет, что обыск по адресу Киев, Лейпцигская 15Б, и продолжался до глубокой ночи. Некоторых сотрудников не отпустили домой после окончания рабочего дня.

В едином судебном реестре компания «Манивео скорая финансовая помощь» фигурирует в 130 криминальных производствах. В одном из последних, от 24 апреля 2018 года, следователь как раз просит предоставить доступ к документации компании по делу о мошенническом кредите, оформленном неизвестными через систему Moneyveo. Аналогичные ходатайства содержатся и в других похожих делах.

Пострадавшими выступают обычные украинцы, чьими анкетными данными пользовались мошенники.

Позже пресс-служба СБУ официально подтвердила обыски в Moneyveo.

В рамках уголовного производства было установлено, что топ-менеджмент «одной из частных кредитных компаний» использовал персональные данные граждан Украины с целью оформления фиктивных кредитных договоров.

«Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники несанкционированно использовали личные данные граждан Украины, в т.ч. участников АТО, и оформляли кредитные обязательства без их ведома. В дальнейшем для взыскания якобы существующего долга, дельцы подключали представителей коллекторских компаний», — отмечается в сообщении СБУ.

Правоохранители задокументировали более тысячи фактов противоправного использования персональных данных граждан Украины для создания задолженности, начисления штрафных санкций и легализации денежных средств.

«В рамках открытого уголовного производства правоохранители провели санкционированные следственные действия в офисных помещениях компании, во время которых обнаружили документацию, подтверждающую проведение сделок», — подчеркивается в сообщении СБУ.

Владельцами этой конторы являются Михаил Лизанец и Александр Унинец.

Компании, занимающиеся микрокредитованием, завлекают клиентов обещанием первого займа под условные 0,01%. При этом уже повторный кредит таких условий содержать не будет — клиента переведут на стандартную ставку от 40% до 60% в месяц. То есть если взять в такой компании 10 тыс. грн на 30 дней, то через месяц придется вернуть 16 тыс. грн.

По подсчетам «БизнесЦензора», «Манивео скорая финансовая помощь» входит в топ-5 наиболее прибыльных компаний из работающих в этой сфере.