Санкционные каналы: что сказала Москва

465

В Украине ведутся бурные дискуссии по поводу недавнего блокирования так называемого «медведчуковского холдинга телеканалов». Споры идут в интернете и в эфирах, хотя о каких-либо протестных акциях нет и речи. Уже это многие эксперты считают победой Банковой, подчеркивая что аудитория у этих каналов не настолько велика, и общество съело это санкционное решение молча.

По-прежнему самым показательным сопротивлением «режиму» являются различные перфомансы от ОПЗЖ. Видео, на котором Вадим Рабинович спел «Вставай страна огромная» уже стало вирусным. Впрочем на этом активные действия и закончились, переместившись в правовое поле. Теперь этот спор будет решаться в суде.

Эксперты прогнозировали, что более важным станет слово Москвы. Ведь заблокированные телеканалы упрекали именно в работе на Россию. Прежде всего, на Банковой забеспокоились о восточном фронте, потому как военные, так и правоохранители повысили готовность в ожидании провокаций. Однако на деле оказалось что блокировка украинских телеканалов не вызвала никакой бури негодования в России. Там вовсе ограничились лишь незначительными обсуждениями в политических ток-шоу и перешли к другим темам. В Кремле традиционно высказались про озабоченность, а пресс-секретарь Путина осудил репрессии, направленные на свободу слова и посоветовал международным правозащитникам обратить на это внимание. Более сильной оказалась реакция канала «Russia Today», который предложил работу журналистам с запрещенных каналов. Там же прокрутили и небольшое интервью с Медведчуком. Свое мнение высказали и традицинно российские политологи, отметив, что народ уже хотел бы видеть другого президента вместо слабого Зеленского, который нарушил все свои обещания и предал избирателей. Не обошел эту тему вниманием и Владимир Соловьев. На этом российскую реакцию можно считать законченной.

Однако в Киеве, похоже ждали совсем другого. Возможно у Зеленского рассчитывали на некий всплеск сопротивления, который позволил бы ему консолидировать антироссийскую публику, но этого не произошло. Неужели Кремль просто так сдал свои активы влияния и вообще не интересуется Украиной? Конечно блокиорвка каналов была обжаловала в Верховном суде. Впрочем, в Украине как всегда судебные процессы непредсказуемы и могут длиться очень долго, а ведь каналы не работают уже сейчас, и ОПЗЖ лишилась доступа ко всей этой аудитории. И хотя доля трех телеканалов не была настолько значительной в общих рейтингах, тем не менее, там обсуждали самые разные вопросы, и оппозиционные силы умело использовало эти темы. Та же ОПЗЖ нарастила рейтинги за счет одних лишь тарифных проблем.

Последние соцопросы показывают, что ОПЗЖ даже обогнала «Слугу народа» и сейчас является самой рейтинговой в Украине партией. Не является ли блокировка каналов шагом отчаяния Зеленского на фоне падения собственных рейтингов и катастрофического кризиса монобольшинства? Естественно все соцопросы в межвыборный период малоинформативны, так как гораздо важнее мнение избирателя в преддверии голосования. Но так или иначе, с учетом новой избирательной системы пророссийские силы действительно могут получить не менее трети мест в Верховной Раде, а возможно и создать с кем-то коалицию. Так треть мандатов позволит блокировать любые изменения в Конституцию, а при создании коалиции даже добиться мест в президиуме.

Отключение трёх каналов – действительно серьезный удар по пропагандистскому рупору оппозиции. Тем не менее, на Банковой не получили никакой жесткой реакции на эти санкции. Прозападные эксперты кже обещают едва ли не обострение на Донбассе, возрождение проекта Новороссия, националисты усиленно ждут провокаций как ответ за разгром медиаимперии кума Путина. Но этого ответа так и не последовало. Более того, на Западе этот шаг восприняли далеко не однозначно, и многие посчитали это наступлением на свободу слова. Впрочем очевидно что и Банковая решилась на это шаг, явно имея какой-то козырь в рукаве, а скорее всего большое прикрытие со стороны новой американской администрации. Вот только в Украине этот шаг также восприняли неоднозначно – настолько, что споры начались даже внутри фракции «Слуга народа». В поддержку ОПЗЖ высказался даже глава фракции Давид Арахания, отказавшийся голосовать за санкции и заявивший что руководство ОПЗЖ договороспособно и представляет именно проукраинскую позицию. Зеленский тем временем оставался в ожидании звонка из Москвы, которого все никак не мог дождаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org