Досрочные парламентские выборы: кто выиграл, а кто проиграл

173

Нередко политические процессы преподносят неожиданности даже для экспертов. Участники избирательного процесса успели провести свои съезды и все выдвинули кандидатов по спискам и по мажоритарке. Подготовка к парламентским выборам идет полным ходом, ведь теперь все уверены, что выбора состоятся 21 июля – Центризбирком назначил их на эту дату. Последним днем, когда еще можно было проводить съезды, было 10 июня, и Конституционный суд уже приступил к рассмотрению дела о конституционности президентского указа о роспуске парламента.

Теперь уже не так много уверенных в том, что выборы будут проходить по предсказуемому плану. Сам Владимир Зеленский на своем иннаугурационном выступлении сделал заявление о роспуске Рады гвоздем программы, но затем это заявление вызвало иного вопросов и нестыковок. Такое решение о необходимости проводить досрочные выборы президент объяснил тем, что в парламенте давно отсутствует коалиция. Конституция дает возможность распустить парламент в таком случае. Многие депутаты были не согласны с таким решением, а «Народный фронт» с практически нулевым рейтингом заранее пытался лишить президента таких аргументов. Так «фронтовики» 17 мая официально вышли из коалиции, о чем стали везде заявлять, намекая, что только с этого дня должен идти 30-дневный срок для создания новой коалиции. Тем не менее, Зеленский проигнорировал подобные манипуляции и решил идти в лоб. Это и понятно, ведь он заинтересован с максимальным результатом провести свою партию «Слуга народа» в парламент. Кроме того так поступить с крайне непопулярным парламентом – это значит автоматически добавить себе поддержки. Социологи уже отмечают рост его рейтингов. Тем не менее, такая обоснованная атака может по итогу не состояться. В «Народном фронте» депутаты собрали 62 подписи и обратились к Конституционному суду с иском о признании неконституционным президентского указа. В то же время Конституционный суд не отказал им по формальным причинам, которые можно было найти, а принял к рассмотрению и даже назначил производство неотложным, что лишь добавляет интриги.

Некоторые эксперты утверждали, что у президента не было полномочий использовать политические мотивы для роспуска парламента. Такая возможность ему предоставляется лишь для выполнения роли кризисного менеджера, если парламент недееспособен из-за отсутствия большинства. Однако парламент все это время работал и что-то принимал. Кроме того в президентском указе лишь утверждалось, что коалиции нет, но не уточнялось, когда она прекратила свое существование. Производство в Конституционном суде было открыто 29 мая. Решение должно было быть опубликовано до 20 июня, так как производство являлось неотложным. Фактически это означает, что до выборов остается почти три недели. Если президентский указ был бы признан неконституционным, то ЦИК потерял бы основания для проведения выборов, и кампания была бы остановлена. То есть выборы не перенесутся, а полностью отменяются до 27 октября. Впрочем, у Зеленского могли пойти на принцип и обозначить другие причины для досрочных выборов, но смещение на месяц вперед или назад уже не будет иметь значения.

Политологи были не так уверены, что досрочные выборы состоятся. Есть мнение и о том, что отмена выборов в июле была бы выгодна многим. В том числе выгодно и Зеленскому, так ка избиратели в июле разъедутся, а его электорат – это в основном молодежь. Новым проектам тоже выгодно, например Святославу Вакарчуку. В то же время Петру Порошенко перенос выборов мог бы оказаться невыгоден. С большей вероятностью его электорат могут впоследствии поделить более молодые партии, а также националисты. Хотя сейчас у него шансов побольше. Вместе с тем у Порошенко обеспокоены соцопросами по мажоритарке. Так по последним данным любой гражданин, который будет баллотироваться от партии «Слуга народа» сразу получит от 15 до 25%. В то же время рейтинг партии Порошенко может не дотянуть и до проходного барьера. В команде Зеленского настаивают, что указ был конституционным. Более того – представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук намекает, что решение суда может быть неправовым, как это происходит со многими нормативно-правовыми актами уже много лет.

Впрочем, эксперты считают что даже решения суда недостаточно так как судьям придется еще и разъяснить как именно нужно применить указ в связи с новыми обстоятельствами, как вернуть партиям 4,6 млн грн, которые они внесли в госбюджет. Причем чем ближе день выборов, тем больше появляется нюансов и правовых дыр.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org