Конфликт Украины с ПАСЕ разгорелся с новой силой: Сотрудничество на грани

197

Во вторник, 2 июля, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отменил приглашение наблюдателей от ПАСЕ на внеочередные парламентские выборы 21 июля.

Об этом он написал в Facebook, опубликовав соответствующий документ.

«Подписал письмо к Президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиане Мори Паскье об отзыве моего приглашения для международных наблюдателей от ПАСЕ на внеочередных парламентских выборах», – сообщил Парубий.

«Среди международных наблюдателей не могут быть представители страны-агрессора –России, которые будут не наблюдателями, а агентами гибридной войны Путина», – объяснил спикер свои мотивы.

Он подчеркнул, что любое влияние России на украинские выборы – недопустимо.

Підписав лист до Президента Парламентської асамблеї Ради Європи Ліліани Морі Паск’є про відкликання мого запрошення для…

Publiée par Андрій Парубій sur Mardi 2 juillet 2019

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье в ответ заявила, что Украина обязана пригласить наблюдателей от Ассамблеи на парламентские выборы 21 июля.

«Я должна подчеркнуть, что Украина как член Совета Европы находится под мониторинговым наблюдением Ассамблеи и обязана приглашать Ассамблею для наблюдения за президентскими и парламентскими выборами«, – сказано в заявлении.

Президент ПАСЕ напомнила, что у Ассамблеи сложилась долгая практика (с 1994 года) работы с Украиной по наблюдению за выборами, что позволило «значительно улучшить» в стране правовую базу и избирательные практики.

Паскье выразила сожаление по поводу решения Украины отозвать приглашения наблюдателей от ПАСЕ на выборы в парламент, и добавила, что готова вести диалог для улучшения отношений между Ассамблеей, Верховной Радой и украинской делегацией в ПАСЕ.

На что, Глава делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявляет, что формалистский подход Лилиан Мори-Паскье к разрешению кризисных ситуаций приводит лишь к углублению этих кризисов.

Об этом Арьев написал на своей странице в Facebook.

«Напоминаю президенту ПАСЕ, что Россия имела обязательства принимать аналогичную миссию на позапрошлогодних выборах в Думу — и ничего, никто особенно на обязательствах принимать миссию ПАСЕ не настаивал. Мало того, вопреки п.15 собственной резолюции 2134 (2016), России простили все — от нарушения обязательств до агрессии против Украины», — заявил Арьев.

«И президент ПАСЕ должна помнить, что формалистский подход к разрешению кризисных ситуаций приводит лишь к углублению кризисов. ПАСЕ не захотела ограничивать права российских депутатов на участие в наблюдательных миссиях? Украина не может представить, как те, кто голосовали за аннексию Крыма, будут наблюдать за демократичностью выборов у нас. «Доктор, исцелись сам». Авиценна был мудрым человеком», — подчеркнул Арьев.

Президентка ПАРЄ Ліліан Морі Паск’є нагадує Україні про зобов‘язання приймати виборчу місію. Нагадую президентці ПАРЄ,…

Publiée par Volodymyr Ariev sur Mercredi 3 juillet 2019