СБУ начала расследование злоупотреблений экс-руководства Минздрава при закупке лекарств в 2012-2014

123

Служба безопасности Украины начала расследование фактов злоупотребления бывшего руководства Министерства здравоохранения при закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2012-2014 годах.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
Отмечается, что служащие одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставляли лекарства по заказу Минздрава по ценам, завышенным на 20-40%.
Таким образом, злоумышленники получали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10% предельной надбавки на оптовые цены на лекарства.
"Коррупционная схема также привела к значительному удорожанию лекарственных средств, что отразилось, прежде всего, на социально незащищенных слоях населения", - сказано в сообщении.
В течение 2012-2014 годов этой коммерческой структурой при посредничестве подконтрольных иностранных фирм была импортирована в Украину, на выполнение государственного заказа по договорам с Минздравом, фармацевтическая продукция на суму 1 млрд 260 млн гривен.
Уголовное производство зарегистрировано по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.
Как сообщало агентство, в октябре 2014 года Генеральная прокуратура объявила в розыск бывшего вице-премьер-министра - министра здравоохранения Раису Богатыреву.

По материалам: ИнА "Українські новини"