Порошенко предлагает Раде ужесточить ответственность владельцев банков

188

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ужесточить ответственность владельцев банков за их деятельность.
Об этом говорится в законопроекте №2085, зарегистрированном в Раде 10 февраля.
Документом предлагается ввести уголовную ответственность для руководителей и бенефициариев за доведение банков до неплатежеспособности и обязать их компенсировать ущерб от банкротства финучреждений.
В частности усиливается ответственность за подачу неполной отчетности (о качестве активов, проведении операций со связанными с банком лицами, сути операций), а размер штрафа повысится со 100-1 000 необлагаемых минимумов до 2 000-5 000 (34-85 тыс. гривен).
При этом сумма штрафа для связанных с банком лиц составит 5 000-10 000 необлагаемых минимумов (85-170 тыс. гривен) в случае признания банка неплатежеспособным.
Умышленное доведение банка до неплатежеспособности будет караться ограничением свободы на срок от 1 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, вместе со штрафом в 85-170 тыс. гривен.
Законопроектом предлагается определить термин "конечный бенефициарный владелец банка".
Конечный бенефициарный владелец банка - физическое лицо, которое независимо от формального владения имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность банка непосредственно или через других лиц.
Такое влияние может осуществляться путем реализации права владения или пользования всеми активами или их значительной долей, права решающего влияния на формирование состава, результаты голосования, на совершение сделок, которые предоставляют возможность определять условия хозяйственной деятельности.
Национальному банку будет предоставлено право самостоятельно определять, кто является связанным с банком лицом, и устанавливать ограничения на операции банков с ними.
Как сообщало агентство, в конце января НБУ заявил о намерении усилить ответственность владельцев существенного участия и руководителей банков за негативные последствия в работе финучреждений.

По материалам: ИнА "Українські новини"