СБУ и МВД наживаются на пропусках для зоны АТО

380

В ходе антикоррупционной операции были арестованы офицеры МВД и СБУ, наживавшиеся на системе пропусков для въезда и выезда из зоны боевых действий. Об этом во время брифинга сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает "Украинская правда".

Он отметил, что СБУ борется с коррупцией, и по поручению главы службы проходит антикоррупционная операция.

"На блокпостах или на КПВВ проходит антикоррупционная операция СБУ. Есть первые задержания и аресты. Арестованы офицеры МВД и СБУ, подозреваемых в совершении коррупционных действий", – сказал он.

Коррупция растет

Редактор сайта Gorlovka.ua Александр Билинский рассказывает следующее:

"Богатеют как официальные лица при безмолвном соучастии украинских властей, так и посредники, умудряющиеся оформлять пропуска за сумасшедшие по нынешним временам суммы. Недавно встречался в Киеве с одним из крупнейших дистрибьюторов продуктов на территории Донецкой области. Большая часть городов, находящихся в зоне внимания его торговых агентов, — под контролем боевиков. Это не мешает ему зарабатывать, причем даже больше, чем до боевых действий. Несколько десятков тысяч гривен, уплачиваемых в "конвертах" уполномоченным лицах в секторах после введения пропусков, дают "зеленый свет" для провоза продуктов на оккупированную территорию", — написал в "Фейсбуке" журналист.
Читайте также: Ситуация в зоне АТО обостряется

Он выделил несколько способов, как заработать. Первый: для тех, кто не может оформить пропуск и выехать с оккупированной территории, действуют конвертационные центры. За 6–10% они обналичат деньги с карточки. Второй: сложная система получения пропусков заставляет людей давать взятки — от 200 до 1000 гривен. Третий: зарабатывают таксисты, которые умеют договариваться как с боевиками, так и с нашими на блокпостах. Таксисты — основа пенсионного туризма. Четвертый: поставщики товаров платят за пропуск на блокпостах с обеих сторон, цены растут, пишет газета "Вести"

Тем временем в Донецке процветает бизнес по оформлению пропусков за деньги (дельцы утверждают, что договариваются за деньги с украинской стороной). "Подготовим для вас пакет документов за 150 гривен. Соберем все необходимые документы, подадим за вас в координационный центр. Нет гарантий, что пропуск 100% выдадут. Если же хотите гарантий — это будет стоит тысячу гривен, пропуск будет готов в течение пяти дней", — уверила продавец спецпропусков из Донецка.