СБУ фиксирует массовую выдачу российских паспортов в ЛНР/ДНР

236

Служба безопасности зафиксировала массовую выдачу паспортов Российской Федерации на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей перед выборами в Государственную Думу.
В сообщении пресс-службы СБУ сказано: «СБУ зафиксировала массовую незаконную выдачу паспортов РФ на временно оккупированных территориях Украины. Этот процесс так называемая власть самопровозглашенных республик организовала, чтобы обеспечить участие украинцев в сентябрьских выборах в российскую Госдуму. Организаторы действуют с нарушениями норм международного законодательства и лишают «новых» граждан социальных гарантий. По информации СБУ, оккупанты рассчитывают привлечь к выборам как можно больше жителей временно оккупированных территорий. Поэтому с июня 2021 по прямым указаниям из РФ принудительное получение российского гражданства идет ускоренными темпами», — сказано в нем.

Отмечается, что для обеспечения запланированных показателей поддержки правящей партии «Единая Россия» кураторы начали активно выдавать паспорта граждан РФ жителям оккупированных территорий.
Но в таких паспортах проставляют коды несуществующего подразделения Миграционной службы Ростовской области.
Прописка в таком документе также не указывается, поэтому выданные документы не дают права на социальные и пенсионные выплаты от страны-агрессора и не делают их владельцев полноценными гражданами РФ.
Жителей временно оккупированных территорий обязывают регистрировать на свои персональные данные электронную почту.
Все это — чтобы принять участие в онлайн-голосовании.
Организаторы разработали комплекс мер, чтобы агитировать за провластную партию: в ОРДЛО открыты многочисленные пункты записи в «ЕР»; организаторы выборов получили так называемые темники с технологиями агитации за партию российских властей; работают «инфоцентры» для граждан, которые курирует руководство из «Единой России».
Сотрудники СБУ продолжают фиксировать незаконные действия оккупационных властей в ОРДЛО по выдаче паспортов при подготовке к выборам в Госдуму РФ.

По материалам: ИнА «Українські новини»