Савченко просит помощи у экс генпрокурора Рената Кузьмина

304

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко, которую обвиняют в госизмене и подготовке теракта, просит бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина консультировать ее по вопросам возможного обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сказано в письме Савченко, адресованном Кузьмину, которое обнародовано на странице нардепа в Facebook.
Она высказывает мнение, что юридическая работа в международном правовом поле, которую сейчас проводит Кузьмин, «послужит Украине и будет историческим уроком, полезным мировому сообществу». «Я буду благодарна, если Вы согласитесь консультировать меня по вопросам защиты и возможного обращения в ЕСПЧ. Ваше сотрудничество с моими адвокатами значительно усилит шансы на победу Украины над произволом и беззаконием каждой политической «элиты», которая приходит к власти в Украине, а это и будет наша общая победа – победа украинского народа», — отметила нардеп.

Савченко также отметила: «Из всех Ваших политических взглядов и идей мне нравится исключительно одно: это восстановление и стабилизация правового поля Украины в специализированном международном суде в соответствии с международным правом и демократическими ценностями цивилизованного мира. Мое личное мнение – люди, вышедшие на Майдан, имели полное право на волеизъявление народа путем вооруженного восстания против власти. И я полностью согласна с тем, что и «Майдан» и «Донбасс» нужно судить одним законом Украины, а не выдумывать под каждую отдельную ситуацию новое законодательство в соответствии с политической конъюнктурой».


Ренат Кузьмин уже сообщил в Facebook, что подписал Надеждой Савченко соглашение об оказании правовой помощи. «Нами достигнуты договоренности о сотрудничестве и подписано соглашение об оказании правовой помощи, в т.ч. по вопросам обращения в ЕСПЧ. В настоящее время запанировано детальное изучения материалов уголовного производства и доказательств, положенных в основу обвинений», — отметил Кузьмин.

В настоящее время Надежда Савченко и ее адвокаты знакомятся с материалами так называемого «дела Савченко — Рубана», расследование которого было завершено 1 августа. Адвокат руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана Валентин Рыбин уже завершил ознакомление с материалами дела, о чем 30 августа уведомил следствие. Савченко находится под стражей с 23 марта 2018 года. 22 марта Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест.

По материалам: strana.ua