Спасет ли бизнес новый орган БЭП?

476

На фоне политических передряг осталось практически незамеченным создание нового ведомства, которому предстоит стать силовым куратором для бизнеса. Верховная Рада приняла законопроект 3087-Д, согласно которому должно быть создано Бюро экономической безопасности. Создание нового ведомства власти пообещали западным кураторам, заключив меморандум с МВФ. По плану, бюро экономической безопасности должно было начать работу с 1 января, но возникли сложности и даже с голосованием уложиться в срок не получилось. Второе чтение законопроект прошел еще в ноябре, однако тогда принимать его было невыгодно, и документ придержали поближе к началу работы миссии МВФ. Создать БЭП требовал и Евросоюз как условие для предоставления макрофинансовой помощи в 1,2 миллиарда евро.

Эксперты отмечают, что больше похоже будто о документе после второго чтения просто забыли, потому что в нем осталось много недоработок. Зато в третьем за него проголосовали активно что объясняется спешкой и стремлением скорее получить кредиты, выделение которых было бы невозможно без выполнения данного условия. Также эксперты подвергли суровой критике этот законопроект. Поначалу многие вообще выступили против этого документа, но к третьему чтению удалось устранить несколько самых нелевых моментов. По идее авторов документа, БЭП возьмет на себя функции налоговой милиции, а также будет вести все расследования по экономическим преступлениям, которым раньше занимались правоохранительные органы и СБУ.

Впрочем, законопроект пытались протолкнуть в другом виде. Так профильный комитет настаивал на редакции, которая оставляла экономические и антикоррупционные полномочия за СБУ. Но оказалось что немало депутатов выступают против того, чтобы оставлять этот сектор спецслужбе. Согласно пояснительной записке, приводятся некоторые данные, по которым в 2019 году было зарегистриовано 1277 уголовных дел по налогам. Из них около 250 было закрыто за отсутстием состава преступления. За весь период по этим делам вынесли лишь 18 приговоров и только 10 из них обвинительные. Это говорит о неэффективности налоговой милиции в расследовании экономических преступлений. В связи с этим авторы документа предложили забрать эти функции у правоохранительных органов. Впрочем эксперты отмечают что это в большей сепени говорит не о неэффективности расследований, а о том, что предпринимателям просто пытаются «пришить» несуществующие дела. Это своеобразное стремление кошмарить бизнес и добиваться взятки, на которую не у всех есть деньгм. Тогда компании повергают обыскам, изымают документы и передают в суд, где доказать вину не удается. И нкиакой ответственности за эти «пришитые» дела правоохранители не несут, тогда как компании терпят убытки, тратятся на адвокатов и остаются с заблокированными счетами.

По мнению авторов проекта, БЭП должно работать болеа эффективно и при этом снизить давление на бизнес. В связи с этим было решено забрать такие полномчия у СБУ, хотя иока это сделано лишь формально. Кроме того при БЭП все же будут создаваться силовые подразделения. Кроме того, закон предусматривает и так называемое аналитическое подразделение, на котором настаивали либералы. Преполагается, что оно будет иметь доступ к банковской тайне. Нацкомфинуслуг, Госфинмониторинг и другие органы должны будут отправлять информацию, указывающу. на возможное преступление. Что касается ответствености за незаконное распоряжение данной информацией, которую должны были бы нести сотрудники бюро, то тут нет никакой конкретики. Кроме того, как известно многие экономические дела раследуются годами и за это время состав следователей может полностью измениться.
.
Также эксперты отмечают, что остались все пробелы, позволяющие прессинговать бизнес. Так, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за уклонение от оплаты налогов, но доказывать нужно с полным изучением ситуации, при наличии налогового спора, вины, различных схем, по которым компания уклонялась. На деле же все сводится к тому, что налоговики просто искали ошибки в декларациях и признавали это преступлением.

Данный законопроект никак не меняет сложившуюся ситацию. К тому же новый орган может получать больше информации и больше полномочий для прессинга. Что касается аналитического отдела, то это лишь расширение полномочий экономического органа, который и так сделали всесильным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org