Самые распространенные схемы, помогающие чиновникам зарабатывать на госзакупках

441

ProZorro — это инструмент, электронная площадка. Благодаря ему участникам можно быстрее размещать информацию в системе, заказчикам удобнее проводить торги, а активистам легче искать результаты закупок.
По утверждению журналистов, одной из популярных схем обхода ProZorro стало изменение цены договора посредством подписания дополнительных соглашений.
Как это работает? Заказчик и нужный продавец товара или услуги заранее договариваются, что последний на торгах предложит самую низкую цену.
После победы и подписания договора, через какой-то промежуток времени, подписывается дополнительное соглашение о повышении цены на товар.
Обычно подорожание товара поставщик обосновывает ростом закупочных цен. На сленге тендерных коррупционеров такой прием называется «догнаться допкой» (дополнительным соглашением).

Самой распространенной такая схема является при закупке топлива.
В марте 2016 филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Українська залізниця» подписала соглашение с компанией «Вог Аэро Джет» Степана Ивахива и потомков Игоря Еремеева о закупке дизельного топлива на общую сумму 14 млрд грн.
В том же месяце стороны заключили несколько дополнительных соглашений о повышении закупочной цены сначала на 10%, а затем — еще на 10%. Позже НАБУ открыло уголовное производство по факту завышения стоимости закупки дизтоплива для УЗ дополнительным соглашением от 29 марта 2016 года.
По информациии СМИ, ProZorro является ключевым элементом реформы государственных закупок в Украине. Целью создания проекта было уменьшение коррупции и повышения доверия бизнеса в сфере государственных закупок.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Объединение «Оппозиционного Блока» И Партии «За Жизнь»: Какие Цели Преследуют Политики