Самые богатые судьи Украины

239

Декларации дохода, которые зарегистрировали украинские судьи, показывают только официальные заработки. Они не особо велики, но и скромной зарплатой такой доход тоже не назовешь, пишут «Вести».

Самым богатым судьей Украины издание называет Сергея Винокурова, заместителя председателя Конституционного суда. Его доход за 2012 год составил 1,4 млн гривен. Кроме того, у него есть депозитный счет на 2,4 млн грн. А у зампреда Верховного суда Виктора Кривенко и его семьи в собственности находятся десять участков, суммарно занимающих площадь 20 стадионов «Олимпийский».

Помимо официальных доходов, судьи не брезгуют взятками. По словам судьи одного из районных судов, общий уровень нелегальных доходов достигает 3-5 тыс. долларов в месяц. «Моя «белая» ежемесячная зарплата – 11 тыс. грн. Но так было не всегда, – рассказал он. – Зарплаты судей еще год назад были вдвое меньше. Сейчас на мою зарплату прожить можно, но без особой роскоши. У меня семья – жена и два сына. Поэтому, если адвокат какой-либо из сторон предлагает «отблагодарить», мне это интересно».

Но, отмечает судья, договорится с ним можно лишь о незначительном смягчении приговора – например, дать не максимальную степень наказания, а условный срок.

«Средний уровень «левых» доходов у меня небольшой – от 3 до 5 тыс. долларов в месяц, – рассказал другой человек в мантии. – Но я особо «не борзею» и благодарности беру небольшие и только у проверенных людей – очень многих моих коллег «защемили» СБУшники».

Судья отмечает, что задержание судьи для оперативников – это огромная удача. «В таких случаях у попавшегося судьи два варианта: или всю жизнь «висеть на крючке», выполняя то, что потребуют опера, либо расплатиться на месте. Но это огромные деньги. Если приняли на взятке в 10 тысяч, нужно дать втрое-вчетверо больше», – добавил он.

За некоторые дела даже теоретически взятки не берут. К таковым относятся те, в которых одной из сторон выступает влиятельный чиновник или родственник крупного силовика.

Отметим, что после процессов над Юлией Тимошенко существенно увеличилось состояние и судьи Родиона Киреева. Сейчас он исполняет обязанности замглавы Печерского райсуда Киева. За 2012 году он заработал почти 141 тыс. грн., при том, что еще в 2010 году его годовой доход составлял лишь 62 тысяч гривен.

Также, по данным Forbes, у Киреева в банке 59,46 тысяч гривен, две квартиры и три автомобиля, которые он делит со своей семьей. Кроме того, у него есть одно машино-место. По грубым подсчетам, этот автопарк сейчас стоит около 30 тысяч долларов. Обзавелся Киреев и охраной. По словам анонимного сотрудника спецподразделения «Грифон», его охраняют в том же режиме, что и во время суда на Тимошенко.

В Печерском суде зампред занимается продвижением подчиненных по службе. Еще одна его обязанность – улучшение жилищных и бытовых условий работников суда. Об этом сказано во внутренней служебной документации, определяющей распорядок работы сотрудников суда.

По материалам: aif.ua