Саакашвили заявил об избиении после госпитализации в тюремную больницу

570

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили заявил об избиении во время перевода в больницу пенитенциарного учреждения №18 (Глданская тюрьма) в Тбилиси. По словам политика, тюремщики обманули, объявив, что везут его в обычную городскую поликлинику.

Как пишет «Радио Свобода Грузия», письмо Саакашвили зачитал его адвокат Ника Гварамия. В нем говорится, что несмотря на категорический отказ экс-президента, его вытащили из машины, повалили на землю и несколько раз ударили по шее.

Также Саакашвили якобы таскали за волосы и пытались что-то вколоть против его воли.

«А один из сотрудников тюрьмы, как видно, из руководства, сказал мне: «Ага, птичка, мы все-таки заполучили тебя», и выругался. Я потребовал, чтобы назвали его имя, но мне в этом отказали», – добавил политик.

Кроме того, он пожаловался, что в камере «все время слышны выкрики и голоса преступников».

Саакашвили подчеркнул, что отказывается от любого медицинского вмешательства и не сотрудничает с медперсоналом. Он согласен встретиться лишь с личным врачом.

«Мой перевод сюда преследует одну цель – мое физическое уничтожение по указанию Путина… Я был обязан оказать физическое сопротивление насилию, но я был тут один. А вас там, снаружи, бесчисленное множество, поэтому вас никто не победит в условиях мирного, но очень стойкого протеста», – обратился экс-президент к своим сторонникам.

В то же время в Минюсте заявили, что Саакашвили якобы оскорблял физически и словесно сотрудников тюремной больницы.

«Когда Саакшавили заселили в учреждение №18, он, к сожалению, нанес физическое и словесное оскорбление нашим сотрудникам, тем сотрудникам, которые заботятся о безопасности страны и защите прав каждого заключенного в течение 24 часов. И мы никому не позволим их оскорблять. Безусловно, будет соответствующее правовое реагирование, сейчас мы изучаем этот факт», — сказал министр юстиции Рати Брегадзе в эфире телеканала «Имеди».

«Любое наше решение о переводе заключенного в другое пенитенциарное учреждение исходит из его безопасности и состояния здоровья. Саакашвили отказался от существенной части проводимого ему лечения, и увеличивался риск ухудшения его здоровья. Исходя из состояния здоровья, рисков и превенции ухудшения, было принято такое решение», — сказал Брегадзе.

Власти Грузии давно предлагали перевести Саакашвили в пенитенциарную больницу в Глданской тюрьме №18. Однако сам политик и его адвокаты требовали его госпитализации в гражданскую тюрьму, объясняя это тем, что в тюремной больнице, не смогут обеспечить его безопасность.

Михаил Саакашвили в знак протеста против своего ареста объявил голодовку 1 октября. По словам его личного врача Николоза Кипшидзе, на 39-й день голодовки его состояние тяжелое, близкое к критическому.

В глданскую тюремную больницу Саакашвили доставили на машине «скорой помощи», сказал представитель Народного защитника Грузии. По его словам, Саакашвили сопротивлялся, поэтому из машины его выводили силой. В настоящее время экс-президент находится в отдельной палате.