Новая Этическая комиссия ВСП: кто вошел в ее состав

262

Высший совет правосудия якобы из-за отсутствия полномочий не сформировал состав первого Этического совета, а значит орган создался автоматически из списков первых трех кандидатов в орган от Совета судей и международных экспертов.
В заявлении органа сказано: «Согласно абзацу 9 пункта 4 раздела II упомянутого закона председатель ВСП назначает членов первого состава Этического совета не позднее пяти дней после окончания срока, отведенного для внесения списков рекомендованных кандидатов от всех субъектов формирования Этического совета… В настоящее время председатель ВСП не избран».

Там отметили, что в случае избрания председателя ВСП и его утверждения состава Этического совета, он не мог бы пройти проверку из-за конфликта интересов. В органе добавили, что такая ситуация нарушает принцип равенства членов ВСП, но создание вопроса формирования первого состава Этического совета должно решаться в соответствии с действующим законодательством.

Согласно законодательству, в случае неформирования первого состава Этического совета этот орган создается автоматически. В его состав входят первые три кандидата из списков Совета судей и международных организаций. Таким образом, в Этический совет ВСП вошли следующие лица:

судья Кассационного уголовного суда Лев Кишакевич;
судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун;
судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Северин;
судья Верховного Суда штата Массачусетс в отставке Роберт Корди;
бывший глава Общественного совета международных экспертов Сэр Энтони Хупер; – экс-генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг.
Напомним, на заседании 13 сентября члены Совета судей отказались делегировать своих представителей в Этический совет, который должен проверять на доброчестность кандидатов и членов ВСП.

По материалам: ru.slovoidilo.ua