С Мосийчука хотят снять депутатскую неприкосновенность

203

В Генеральной прокуратуре подтвердили, что Специализированная антикоррупционная прокуратура просит о снятии неприкосновенности с депутата «Радикальной партии» Игоря Мосийчука.

«Да, ГПУ получила представление от САП на нардепа Мосийчука», – сообщила журналисту «Украинской правды» пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Генпрокурор передал документ в управление правового обеспечения для анализа», – уточнила она.

«После выводов управления будет принято решение о дальнейшей судьбе представления – либо оно буле подписано и передано в Верховную Раду, либо возвращено в САП для доработки», – отметила Сарган.

При этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отказался комментировать эту информацию: «Я ничего не комментирую».

А вот Мосийчук напросив, посвятил пост в Фейсбуке этой теме.

«Официально меня об этом не информировали, и мне неизвестно, действительно ли это так. Просил бы САП и НАБУ, в виде исключения, в моем деле действовать, как правоохранительные органы, а не как пиар-агентства. Хотя, конечно, так кардинально менять формат работы им будет трудно», — пишет Мосийчук.

Парламентарий добавил, что является последовательным критиком антикоррупционных органов НАБУ и САП. По его словам, эти структуры находятся под внешним управлением.

«Тщательно выполняя заказы иностранных стран, эти органы постоянно фальсифицируют дела против украинских политиков», — добавил Мосийчук.

Народный депутат считает, что заказ сфабриковать против него дело глава НАБУ Артем Сытник получил от Порошенко.

«Не зря глава НАБУ Артем Сытник ездил домой к президенту Порошенко. Вероятно, что именно там он получил заказ сфабриковать обо мне уголовное дело. Ведь не секрет, что Петр Алексеевич находится в поисках инструментов давления на нашу политическую силу — Радикальная партия Олега Ляшко», — добавил Мосийчук.

Напомним, 17 сентября 2015 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Игоря Мосийчука к уголовной ответственности и его арест – после этого депутата-«радикала» в сопровождении сотрудников СБУ вывели из здания парламента.

Мосийчука подозревали по пяти статьям: во взяточничестве; хулиганстве; угрозах или насилии в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг; вмешательстве в деятельность судебных органов; угрозе или насилии в отношении судьи.

Сам он называл смонтированным и неправдивым видеозапись, на которой он берет взятку.

Лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко заявлял: «Если Мосийчук брал деньги, если он совершил преступление, то мы его покрывать не будем».

В мае 2016 года Верховный суд признал незаконным снятие неприкосновенности с Мосийчука. Суд усмотрел нарушение процедуры привлечения его к ответственности, так как решение о лишении неприкосновенности, задержании и аресте приняли одним голосованием.

Летом того же года генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Верховная Рада должна вернуться к делу Мосийчука.

Уже в октябре 2016 года он заявлял, что суд вернул дело Мосийчука в ГПУ, но ведомство готовит к повторному внесению в парламент представление об аресте Мосийчука, еще и изучает новый эпизод.

Летом 2017 года Генпрокуратура проверяла «новые факты» по делу Мосийчука и анонсировала свежее представление до осени.