Порошенко подал в суд на ВВС за клевету

200

Украинский президент Петр Порошенко подал иск о клевете к британской телерадиокорпорации ВВС, сообщает Telegraph со ссылкой на документы суда. В мае 2018 года ВВС, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что личный юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн получал деньги от представителей Порошенко за то, чтобы организовать встречу между Порошенко и Трампом в Белом доме в июне 2017 года. История появилась как на сайте ВВС, так и в выпусках новостей телеканала.

ВВС утверждала, что Коэн через цепочку посредников получил от представителей украинского президента около 400 тысяч долларов. Вскоре после этого встреча Трампа и Порошенко в Белом доме действительно состоялась. Порошенко по ее итогам назвал ее «значительной» и сообщил, что на ней обсуждались вопросы военного сотрудничества между двумя странами.

В администрации Порошенко с самого начала назвали сообщение BBC «откровенной ложью, клеветой и фейком».

«Распространенная откровенная дезинформация является частью фейковой кампании по дискредитации украинско-американских взаимоотношений, а также персональной атакой на президентов Украины и США. Поскольку в процессе подготовки этого материала было проигнорировано комментарий о недостоверности этой информации, мы требуем его опровержения. В случае, если это не произойдет, оставляем за собой право подать иск в суд», — отметили в АП.

В суде в Великобритании юристы, представляющие интересы Порошенко, заявили, что ВВС не представила «ни одного свидетельства того, что платеж был сделан или велись секретные переговоры на этот счет». А сам материал, утверждает истец, серьезно ударил по личной репутации Порошенко «из-за того, что он проводит политику борьбы с коррупцией в Украине».

«ВВС опубликовала материал, содержащий серьезные и имеющие последствия обвинения, несмотря на то, что его журналистам неоднократно было сказано, что их утверждения – целиком и полностью неправда, и что не было ни платежа, ни каких-либо тайных переговоров на этот счет», – заявили юристы украинского президента.

Телерадиовещательная организация отказалась опубликовать исправления или извинения в связи со статьей, материал по-прежнему доступен на сайте ВВС. Представители телерадиокорпорации отказались комментировать поданный к ВВС иск.

В расследовании ВВС со ссылкой на источники, речь идет о том, что сначала встреча Порошенко и Трампа планировалась короткой. Киев хотел больше времени на переговоры. Поэтому, мол, подключили неофициальные каналы – вышли на адвоката Трампа Майкла Коэна, который за свое содействие в проведении расширенных переговоров якобы получил от 400 тыс. до 600 тыс. долларов.