С кем останется «Украинский Медиа Холдинг»?

301

Недавно «Украинский Медиа Холдинг» выставили на конкурс, по которому должны передать право управления. Данный холдинг в ходе расследования уголовных дел против его владельца Сергея Курченко фактически арестовали правоохранители, а теперь ему подыскивают нового управленца. Конкурса еще не было, пока возможные претенденты отправили свои документы. Вместе с тем крупнейшие медиагруппы в стране, включая и «Украинский Медиа Холдинг», заявили что конкурс – это лишь ширма, а на самом деле готовится серьезный передел.

Нынешнее руководство холдинга считает, что готовится настоящая афера. Проводить конкурс будет агентство по розыску и менеджменту активов, однако в «Украинском Медиа Холдинге» считают, что выдвигаемые требования к участникам и документам являются неправомерными. Фактически согласно конкурсу, пройдет скрытая передача лицензий на вещание, что запрещено. Считается что основным претендентом, желающим заполнить этот холдинг, является Коломойский, причем в «1+1» действительно подтвердили сое участие. Более того – на конкурс подали заявки и другие компании олигархов. Впрочем, поговаривают что заполучить «Украинский Медиа Холдинг» хотел бы и Кирилл Тимошенко, замглавы офиса президента в интересах Зеленского. По мнению экспертов, в качестве ведения бизнеса «Украинский Медиа Холдинг» – весьма сомнительное введение, но при этом это очень мощная инфоплощадка, крайне важная перед местными выборами. в холдинг включены различные ресурсы, такие как например «КП в Украине», «АиФ в Украине», «Корреспондент», «Теленеделя», множество интернет-ресурсов, включая «Бигмир», «Авторадио», «Ретро.фм» и множество других. В общей сложности МХ принадлежит более 140 лицензий на радиостанции, а также множество типографий и иных площадок. Очевидно, холдинг действительно имеет доступ к избирателю. Там приводят данные, что только их интернет-ресурсы способны охватить почти 40% украинских пользователей. Что касается радиостанций, то они охватывают примерно треть граждан.

Некогда холдинг создавался на основе газеты «Теленеделя». Тогда он принадлежал бизнесмену Борису Ложкину, который позднее работал в администрации у Петра Порошенко. В 2013 году холдинг купил Курченко, считавшийся приближенным к Януковичу – сделку оценили по меньшей мере в 400 млн. долл. Впрочем эксперты считают что это очень завышенная сумма, тем более этот бизнес, особенно связанный с печатными изданиями сильно падал в цене. Фактически сделка была политической. Окружение ЯНУК накапливало медиаресурсы, однако телеканалы олигархов заполучить не удавалось. В связи с этим пришлось брать единственный доступный медиа актив из самых крупных в Украине. Стоит отметить, что «Украинский Медиа Холдинг» входил в рейтинг журнала «Форбс». Ложкин отнюдь не был обижен в результате сделки, так как получил огромную сумму, которую больше никто бы не предложил. После смены власти и бегства Курченко «Украинский Медиа Холдинг» быстро ослаб, стал терять лицензии, включая право на выпуск украинского «Форбс», а издательский дом «Популярная пресса» даже заявил о банкротстве. Холдинг стал терять лицензии и на радиовещание. Тогдашний генпрокурор Луценко даже заявлял, что холдинг и вовсе следует конфисковать. Дело Курченко расследовалось весьма непросто.

Месяц назад был инициирован конкурс на управляющего правами 72 юридических лиц, а также 283 свидетельствами на товары и услуги и акциями 7 компаний, 5 нежилых помещений, земельные участки, гаражи и различное оборудование. На конкурс допущены физические и юридические лица, которые желают получить прибыль. В самом агентстве отметили, что требуют предоставить прогнозы дохода, выдвигают и налоговые условия, вплоть до возмещения из своего кармана, а также предоставление детальной программы развития холдинга.

В итоге на конкурс поступило шесть пакетов документов – прежде всего это «1+1 медиа», что немедленно послужило поводом для разговоров о том, что «Украинский Медиа Холдинг» собираются передать Коломойскому. Вместе с тем документы на конкурс подали и гораздо менее масштабные медиамагнаты и издательские дома. Однако среди самих медийщиков более серьезно относятся к версии, что «Украинский Медиа Холдинг» могут передать под контроль в интересах Зеленского, в частности Кириллу Тимошенко. У президента до сих пор нет своего медиаресурса, из-за чего ему приходится дружить с владельцами телеканалов, чтобы те его пиарили. Если дружба закончится, то для Зеленского это обернется не лучшим образом. Говорят, что Тимошенко договорился с несколькими участниками конкурса. Кроме того на конкурс подала документы и «Эра медиа», принадлежащая нардепу Андрею Деркачу. Еще одним участником стала компания «ОМД», которая и вовсе ассоциируется с Курченко. Впрочем, условия подвергли критике со стороны медиагруппы «Украина», которая угрожает обратиться в суд с жалобой на нарушение законодательства. Сама медиагруппа документы на конкурс не отправляла – потому непонятно, холдинг Ахметова борется за справедливость или только за то, чтобы «Украинский Медиа Холдинг» не достался Коломойскому? Еще более сложным моментом является то, что часть недвижимого имущества «холдинга находится на неподконтрольных территориях, при этом имущество также выставлено на конкурс. Фактически победитель конкурса получит имущества в пользование, а собственник не изменится до вынесения решения суда. При этом имущество может быть продано еще до вынесения этого решения. Естественно приоритетным покупателем будет управляющий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org