С 11 мая в Украине планируют ввести адаптивную модель карантина

229

Кабинет Министров намерен с 11 мая ввести так называемую адаптивную модель карантина, когда решение об ослаблении или усилении карантинных ограничений в отдельных регионах, городах, районах или селах будет приниматься местными властями с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.
Об этом в ходе заседания правительства сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.
«Обсудим введение так называемой адаптивной модели карантина в дальнейшем, после 11 мая. Мы будем говорить о том, что если в каком-то регионе или городе будет вспышка, то именно там будут вводиться локальные ограничения», — сказал Шмыгаль.
По его словам, комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Черновицкой, Ривненской, Тернопольской областях и Киев должны детально изучить эпидемиологическую ситуацию и после 11 мая принимать решения о возможности ослабления карантинных мер.

Шмыгаль подчеркнул, что тут будет высокая степень ответственности именно местной власти.
Министр здравоохранения Максим Степанов, поясняя критерии применения адаптивного карантина, в числе областей с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, назвал Черновицкую и Ивано-Франковскую области.
«Конечно мы не можем себе позволить открытие такое-же самое как это происходит в других областях и мы считает, что нужно вводить такие механизмы адаптированного карантина, то есть если мы где-то открываем большую палитру средств торговли, то здесь должно быть меньше», — сказал он.
Степанов подчеркнул, что если после смягчения ограничений количество заболеваний будет увеличиваться, ограничительные меры сразу же будут ужесточаться.
Кабмин продлил карантин до 22 мая с предварительным смягчением ограничений с 11 мая.
Согласно сообщению Министерства здравоохранения, 3 мая количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине увеличилось на 418 до 12 331, количество умерших от заболевания — на 15 человек до 303 по сравнению с предыдущими сутками.
Больше всего случаев инфицирования выявлено в Черновицкой области (1 887), в Киеве (1 535) и Ивано-Франковской (984) области.
В Тернопольской области зафиксировано 896 случаев коронавирусной инфекции, в Киевской — 853 случая, в Ривненской — 750.

По материалам: ИнА «Українські новини»