Саакашвили, который никому не нужен?

100

Вокруг Михаила Саакашвили вертятся противоречивые слухи. С одной стороны утверждается, что его назначение в правительство – уже практически решенный вопрос, с другой выясняется, что голосов за него не хватает. Одни нардепы готовы проголосовать, другие, в том числе из пропрезидентской фракции, категорически против. Вместе с тем единственной информацией, с которой нет противоречий, является утверждение, что кандидатуру Саакашвили продвигает именно Банковая. Несмотря на это, многие выступают против, в том числе и глава парламента Разумков, представляющий пропрезидентскую фракцию. Ежедневно появляются сведения о включения вопроса Саакашвили в повестку, а затем о снятии. Очевидно, что голоса «под него» находятся с большим трудом. Не удается найти должной поддержки даже у «Слуги народа» и перекрыть недостачу не получается ни с помощью сателлитов, ни с помощью мажоритарщиков. проблемы с назначением стали появляться, когда против этого открыто высказался спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Хотя сначала многие думали что партийное руководство поддержит президентские инициативы. Впрочем, бывший нардеп от БПП Сергей Лещенко, высказывавшийся в поддержку Саакашвили, утверждает, что главным противником этого назначения является сам Разумков. по его словам, такая позиция спикера ухудшит его отношения с Банковой. Сам же Разумков заявил, что не уверен, что проголосует за Саакашвили. По его словам, в команде есть немало людей, которые могли бы быть полезными Кабмину и проводить реформы. Также он подтвердил, что насчет Саакашвили нет единого мнения внутри фракции.

Эксперты считают, что проблема тут не столько в личности одиозного экс-президента Грузии, сколько в стремлении некоторых персонажей вести свою игру. Тот же спикер может кулуарно бороться за личное влияние на фракцию. С другой стороны он фактически высказался от имени многих членов «Слуги народа», уточнив, что нужно продвигать свои кадры, а не от других политических сил, и тем более иностранцев. Данная позиция внутри фракции довольно популярна. Сам же Разумков пытается ослабить Араханию и Корниенко, консолидируя вокруг себя побольше штыков. Не исключено, что Разумков высказал и позицию правительства, где так же, как оказалось, не хотят избрания Саакашвили, и это несмотря на то, что тот встретился с премьер-министром и продуктивно побеседовал. Шмыгаль действительно не стремится проявить инициативу, хотя вполне мог бы прийти на заседание фракции вместе с ним и объяснить, почему это назначение необходимо, а также рассказать о предстоящих задачах. Это стало бы определенной поддержкой. Таким образом, Шмыгаль представлял фракции других министров, а вот от Саакашвили отказался. Источники же утверждают, что он не только пассивен, но и проявляет активность против данного назначения. По некоторым данным премьер даже обзванивает депутатов с просьбой не голосовать за Саакашвили, так как не хочет видеть его в правительстве. Это вполне объяснимо, так как столько неуправляемый экспрессивный кадр в новом хрупком Кабмине может наворотить дел.

Но самой главной загадкой является то, что в этот вопрос никак не вмешивается сам Зеленский, который и предложил эту инициативу и вполне мог бы продвинуть ее в своей же фракции. По некоторым данным президент просто не хочет прямо сейчас противодействовать премьеру и оттого пустило все на самотек. С другой стороны именно Зеленский поставил Шмыгаля перед фактом о назначении Саакашвили вице-премьером, после чего вдруг пошел на попятную. Политологи предполагают, что это может свидетельствовать о том, что выбор пал на Саакашвили совсем не по воле президента. Не исключено, что это некая рекомендация извне, на которую Зеленскому пришлось согласиться, но при этом активно продвигать Саакашвили он не собирается, потому экс-президенту Грузии предложил договариваться с парламентом самостоятельно. Очевидно, если бы Зеленский хотел этого назначения, то, как и во всех прочих случаях пришел бы с этим кандидатом на заседание фракции и объяснил бы свою позицию. Именно так он назначал премьер-министра.

Информация о внесении в повестку Рады назначения Саакашвили, а затем и снятие с повестки как выяснилось, не соответствует действительности. Никаких представлений никто не подавал, потому и снимать было нечего. Очевидно, главной причиной является заведомо известная нехватка голосов. Появилась информация и о то, что Саакашвили могут предложить стать советником – возможно Шмыгаля, а возможно и Зеленского. Источники с Банковой утверждают, что все эти решения можно переиграть еще неоднократно. Более того – есть версии и о том, что вопрос назначения Саакашвили был обычным прикрытием для продвижения совсем иных вопросов, например, за это время по-тихому сняли руководителей Налоговой и таможни, что было важным для Зеленского. Эти увольнения могли вызвать проблемы с МВФ и Западом, однако похоже этого не заметили даже местные «соросята». Кроме того в планах и увольнение главы НАБУ Сытника, вопрос которого могут поднять в ближайшие дни снова превратить Саакашвили в надежную дымовую завесу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org