«Газпром» остановил транзит газа для Венгрии через Украину

395

Российская газовая корпорация «Газпром» остановила транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии.
Об этом сообщает пресс служба Оператора газотранспортной системы Украины.
Сегодня, 1 октября, с начала нового газового суток (07:00) приостановлено транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24600000 м3 в сутки.

1 октября вступил в силу контракт между Венгрией и Россией на транспортировку газа в объеме 4500000000 куб м в год, согласно которому природный газ в Венгрию будет поставляться через Турецкий поток.

Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств. Более того, украинский маршрут — наиболее экономически выгодный, потому что является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию, об этом свидетельствуют объемы торговли между компаниями двух стран за последние годы, — отмечает гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Он также добавил, что монополизация газовых маршрутов Газпромом, которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос о основополагающих принципов функционирования газовых рынков ЕС — конкурентности и прозрачности.

Сергей Макогон оценил подобный «жест» как очередной шаг России к газовому доминирование в Европе.

Напомним, что 28 сентября МИД Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште в связи с резкой реакцией Киева на подписание венгерской стороной нового долгосрочного контракта с «Газпромом». Украинский МИД ответил зеркально.
Ранее в комитете по международным отношениям Сената США состоялись закрытые слушания по российскому газопроводу «Северный поток — 2». Каким образом Америка собирается бороться с российской энергетической экспансией — в материале.
13 сентября немецкий орган по регулированию энергетики начал процесс сертификации трубопровода «Северный поток-2». Заявку передала компания Nord Stream 2 AG.
Ранее, Владимир Зеленский пообещал украинском, что до конца отопительного сезона тарифы не будут расти.

По материалам: ИнА «Українські новини»