С 1 ноября вступили в силу измененные правила дорожного движения

229

С 1 ноября в Украине вступили в силу изменения в Правила дорожного движения.
Об этом говорится в постановлении Кабмина от 29 сентября № 1091.
Постановление вступило в силу 1 ноября.
Нововведения охватывают почти все аспекты ПДД: меняются знаки, разметка, ограничение скорости и классификация дорог.
Изменения ПДД касаются водителей, пешеходов и велосипедистов, а также вводятся новые дорожные знаки и разметка.

В новых правилах вводится ограничение скорости за пределами населенных пунктов: запрещается двигаться со скоростью свыше 110 км/ч, если элемент дороги, отделяющий транспортные потоки противоположных направлений, не выделен широкой сплошной линией.
Также с ноября в дополнение к трем типам государственных дорог (международные, национальные и региональные) вводится четвертый — территориальный.
Нововведения ПДД касаются и велосипедистов.
Появится определение велосипедной дорожки, велосипедной полосы и велосипедного переезда (место пересечения перекрестка дорог).
А для пешеходов будут действовать новые диагональные пешеходные переходы.
Новые правила распространяются и на дорожные знаки, правила остановки и стоянки.
Прежде всего, вводятся новые запрещающие знаки, например, место концентрации ДТП.
В новых правилах пешеходным переходом называется не только часть проезжей части, но также островки безопасности и разделительные полосы.
То есть переходить дорогу там теперь можно.
Для островка безопасности, который водителям запрещено пересекать, а тем более — совершать там остановку, появился отдельный знак.
На улицах (кроме пешеходных) и дорогах местного значения появятся участки для смежного движения легковых автомобилей и велосипедистов.
Начало и конец такого участка должен обозначаться соответствующими дорожными знаками.
Появятся диагональные пешеходные переходы, которые будут применяться только на регулируемых перекрестках (на которых сигнал светофора не переводят в режим желтого мигания), где разрешен переход по диагонали.
Такие переходы будут отмечаться соответствующим новым знаком «Диагональный пешеходный переход».
Новые правила уточняют определение велодорожки, теперь это дорожка с покрытием вне проезжей части улицы и/или дороги, расположенная отдельно или смежно с тротуаром или пешеходной дорожкой, предназначенной для движения на велосипедах, и обозначенная соответствующими дорожным знаком и горизонтальной разметкой.
Также впервые вводится определение велосипедной полосы и велосипедного переезда.
Соответственно, теперь велосипедисты должны пересекать проезжую часть по велосипедным переездам, а если таковые отсутствуют — соблюдать действующие нормы ПДД (переводить велосипед по пешеходному переходу).
Появилось требование, что велосипедисты наравне с другими участниками дорожного движения должны следовать сигналам регулировщика и светофора на регулируемых участках дорог.
Масштабные изменения ПДД касаются дорожных знаков и разметки.
Нововведения коснулись предупредительных, запрещающих, приказных и информационно-указательных знаков, а также знаков приоритета.
Вводятся знаки для обозначения платных дорог, дорог для совмещенного движения автомобилей и велосипедов, велосипедной полосы и велосипедного переезда, участков дорог для движения с использованием цепей противоскольжения.
Также появился дорожный знак для обозначения зарядной станции для электромобилей.

По материалам: ИнА «Українські новини»