С 1 февраля Apple прекращает свою работу в Крыму

357

Американская Apple разослала своим партнерам письмо, в котором просит их подписать уведомление о прекращении работы в Крыму с 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении полуострова. С этого момента партнеры компании не могут продавать продукцию Apple в Крыму и предоставлять услуги, касающиеся этой продукции.

Компания разослала письмо ретейлерам и дистрибуторам днем 21 января, - сообщает РБК со ссылкой на ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.

Аналитик выложил копию письма в своем Twitter. По словам Муртазина, в Крыму есть магазины, которые продают технику Apple, –компании из Краснодара и Ростова-на-Дону. Подлинность письма подтвердил представитель одного из российских ретейлеров. В тексте письма Apple ссылается на раздел "Обязательства в отношении экспорта" соглашения с дилером.

"С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, п​принятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове",​- говорится в письме. Компания просит подписать одну копию соглашения и отправить ее в российский офис.

На прошлой неделе один из разработчиков Apple, находящийся в Крыму, опубликовал письмо, в котором компания уведомляет его о прекращении сотрудничества. Apple заблокировала доступ к порталу для разработчиков develo​per.apple.com, потребовала прекратить использовать собственное программное обеспечение и уничтожить все материалы, которые использовались в работе.

Apple не первая компания, которая вынуждена прекратить работу в Крыму из-за эмбарго, которое президент США Барак Обама ввел в отношении полуострова. 16 января американская компания Valve Corporation заблокировала в Крыму интернет-сервис по продаже компьютерных игр Steam.

Платежные системы Skrill и Payoneer также уходят из Крыма

Британская платежная система Skrill (бывшая Moneybookers) уведомила своих клиентов в Крыму о прекращении обслуживания их счетов. Соответствующие электронные сообщения компания разослала пользователям, проживающим на территории полуострова. Об этом пишет MoneyNews.

"В связи с наложенными финансовыми санкциями, мы больше не в состоянии предлагать наши услуги для клиентов, проживающих в Крыму. Таким образом, мы с сожалением сообщаем вам, что ваша учетная запись была закрыта, в соответствии с разделом 17.4 из правил и условий", - говорится в уведомлениях.

Отдел безопасности Skrill также предлагает крымчанам вывести оставшиеся на их счетах денежные средства до 26 января во избежании блокировки.

Также прекращает работу на территории полуострова американская платежная система Payoneer. Скриншот с полученным уведомлением редакции Vgorode предоставил читатель.

 Ранее мы писали, что из Крыма также ушла американская компания Amway и платежные системы Visa и MasterCard.