Чем будут расплачиваться крымчане без визы и мастеркард?

1 239

Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь санкциям со стороны США, прекратили обслуживать клиентов через банкоматы крымских банков. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу платежной системы.

- Visa перестала оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму, - заявили в пресс-службе компании Visa. - Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах. Тем самым выполняется указ президента США № 13685 19 декабря 2014 года о санкциях против Крыма.

Вечером в пятницу стало известно, что вслед за Visa перестала работать в Крыму и международная платежная система MasterCard.

В свою очередь, в Центробанке РФ заявляют, что банки Крыма продолжают работать в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств.

В крупнейшем коммерческом банке полуострова - РНКБ, "РГ" сообщили, что Российский национальный коммерческий банк" эмитирует только карты российской национальной системы ПРО100.

- Они обслуживаются в банкоматах РНКБ без сбоев. В настоящее время сотрудники банка уточняют ситуацию с картами Visa и MasterCard, - заявили в банке.

Между тем при попытке снять наличные деньги с помощью карт "Сбербанка", ВТБ и других банков России банкоматы РНКБ выдают сообщение о том, что выполнение операции невозможно из-за технических сложностей.

Ранее РНКБ уведомил своих клиентов о риске блокировки средств контрагентов при проведении операций с американской валютой и для обеспечения сохранности денежных средств клиентов временно приостановил прием и отправку платежей в долларах США.

По данным Банка России, по состоянию на 26 декабря на территории Крыма работает 531 подразделение российских банков, среди них РНКБ, Генбанк, Джаст-банк, попавший под санкции США АБ "Россия" и другие.

Аксенов : Проблем не будет

Прокомментировать ситуацию взялся глава крымского правительства Сергей Аксёнов. По его словам, отключение от Visa и MasterCard, включающее приостановку выпуска «пластика», блокировку операций с платёжными картами при покупке товаров и услуг, снятие наличных, а также осуществление любых, так или иначе затрагивающих Visa и MasterCard транзакций — практически никак не отразится на благосостоянии жителей Крыма.

«Отдельные представители бизнеса, несомненно, имели платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения у нас никогда не было», — озвучил последствия блокирования перечисленных платёжных систем Аксёнов, цитирует 3dnews.ru.

«Точной статистики, сколько каких карт было оформлено, у нас нет. Эта информация является коммерческой тайной банков. Но насколько я знаю, подавляющее большинство севастопольцев оформили себе карты в российских системах», — пояснил руководитель Главного управления экономического развития Севастополя Элимдар Ахтемов.

Тем не менее, сами продавцы, если взять во внимание обсуждение сложившейся ситуации на местных форумах, утверждают, что процент расчёта при помощи пластиковых карт Visa и MasterCard был далеко не таким уж незначительным.

«Давно пора создать платёжную систему, которая будет работать внутри страны и внутри стран-союзников. В стране есть умные головы, которые в состоянии решить эту проблему»,  — подчеркнул Аксёнов.

Что делать туристам?

По мнению главы Крыма до начала курортного сезона, который является для местных жителей главной статьёй дохода, необходимо создать/перейти/адаптировать аналог систем Visa и MasterCard для расчётов как в пределах Российской Федерации, так и на территории дружественных России стран.

При этом infox.ru пишет, что туристы, отправляющиеся на отдых в Крым на новогодние каникулы, не стали массово отказываться от туров из-за отключения региона от расчетов по картам Visa и MasterCard. Тем не менее, туроператоры рекомендуют брать с собой необходимую сумму денежных средств наличными.

 «Сейчас мы предупреждаем отдыхающих о необходимости брать с собой деньги наличными. Но ситуация вокруг Крыма так широко освещается, что абсолютное большинство туристов уже осведомлены обо всех подобных тонкостях», - рассказала порталу директор туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец.

Туроператоры отмечают, что проблемы с Visa и MasterCard, а также веерные отключения электроэнергии и воды пока не стали причиной аннуляций туров. Напротив, на эти новогодние праздники турпоток в Крым из России более чем в три раза превышает прошлогодние показатели. В основном, туристы спрашивают Южный берег Крыма – Ялту. Примерно в равной степени отели и санатории, сообщили порталу АТОР в компании «Алеан».

В «Мультитур» также отмечают многократный рост спроса. Правда, эксперты отмечают, что считать прирост количества туристов в этом году приходится практически «от нуля». В прошлом году спрос на новогодний отдых в Крыму был, скорее, номинальным.

Amway покидает Крым

Как сообщает Крым 24  crimea24.info со ссылкой на одного из крымских пользователей социальной сети Facebook, компания Amway направила своим крымским партнерам письмо, в котором сообщается о введенных властями США санкциях в отношении Крыма. В связи с этим компания отменяет все заказы, размещенные зарегистрированными в Крыму партнерами в период 30-31 декабря, но не отгруженные получателю. Отныне все крымские партнеры Amway не смогут размещать свои заказы, «в том числе на материковой территории Украины».

«Новые регистрации дистрибьютеров с крымскими адресами (индексами) приниматься не будут», – отмечается в письме.

«Мы целиком осознаем, что эти ограничения приведут к серьезным изменениям в вашем бизнесе. Однако, как законопослушная компания, Amway должна обеспечить полное соблюдение законодательных норм», - подчеркивается в письме. При этом ООО «Эмвэй Украина» продолжает оказывать полный спектр услуг для своих партнеров и дистрибьютеров, зарегистрированных «на материковой территории Украины».

Напомним, американские компании должны до 1 февраля 2015 года прекратить деловые отношения с компаниями в аннексированном Крыму. Таким образом, министерство финансов США разъяснило введенные санкции в отношении Крыма.

«На прекращение операций, расторжение контрактов и любых соглашений о торговле, предоставлении услуг и технологий американским компаниям и частным лицам выделяется срок до 12:00  1 февраля 2015 года», – цитирует документ финансового ведомства издание.

Из-за чего все это?

19 декабря президент США Барак Обама подписал указ, которым вводятся новые санкции в отношении Крыма. Так, указ Барака Обамы «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины» запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины».