Россия подала жалобу в ЕСПЧ на Украину

289

Россия обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой против Украины. Основанием жалобы стала статья 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. В документе Кремль обвиняет украинскую власть в гибели мирного населения на Донбассе, водной блокаде Крыма, дискриминации русскоговорящих жителей и российских компаний.

По мнению российской стороны, подача жалобы должна «привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека» в Украине.

Среди своих претензий Москва выделила десять пунктов:

  • гибель людей во время Революции Достоинства в 2014 году, при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, а также во время проведения Операции Объединенных сил на Донбассе;
  • гибель людей и уничтожение имущества «в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации»;
  • крушение самолета Малазийских авиалиний 17 июля 2014 года «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий»;
  • лишение жителей Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти;
  • блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова»;
  • нападения на дипломатические представительства России;
  • «практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» путем запрета работы российских СМИ и журналистов;
  • «дискриминация русскоговорящего населения», вытеснение русского языка из общественной сферы;
  • дискриминация бизнеса РФ;
  • «отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений».

Это первая в истории межгосударственная жалоба, поданная российскими властями в ЕСПЧ.

Российский оппозиционер, бывший депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков заявил, что это решение не логичное.

«Громче всех кричит «держи вора» – сами знаете, кто. Так и Россия подала иск в ЕСПЧ против Украины из-за… развязанной на Донбассе войны, сбитого Боинга, преследования СМИ и других вещей, которыми каждый день Путин любуется в зеркале. Это, конечно, шизофрения чистой воды. С одной стороны, даешь поправки об отмене приоритета международного права, ЕСПЧ нам не указ, а с другой – да здравствует их суд, самый европейский суд в мире», — пишет он.

«С другой стороны, статью Путина об одном народе Кремль, высунув от усердия язык, переводит на украинский – и после этого – на тебе, один народ, финку под ребро. Даже те украинцы, кто еще сомневается, сейчас трут глаза. Это вот что? Это вот им, «одному народу», иск в ЕСПЧ?! А с третьей стороны, уже ведь никто не удивляется. «Кремль» и «адекватность» – эти два слова хоть сейчас можно разбирать в пятом классе как пример антонимов», — добавил Гудков.

Министр юстиции Денис Малюська считает, что Россию ждет «неминуемое поражение» в ЕСПЧ по иску против Украины.

«Судя по пресс-релизу Генпрокуратуры страны-агрессора и их же МИД, Россия спутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении — в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь — у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод. Но с юридической точки зрения — неминуемое поражение. Но хоть пытаются контратаковать в lawfare, где пока все голы — в их ворота», — подчеркнул глава Минюста.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в пропагандистской статье об Украине назвал независимое государство «российской исторической территорией».

В своей статье Путин подробно расписал этническое происхождение двух народов и выразил горькое сожаление о «возведенной стене» между Россией и Украиной с 2014 года. Примечательно, что администрация президента РФ опубликовала его статью и на украинском языке.

Путин обвинил Украину в том, что она якобы не хочет возвращать оккупированые Россией территории Донбасса.

Ранее в России приняли «Стратегию национальной безопасности», одной из задач которой является якобы «укрепление братских связей с украинским народом».