Дебаты Зеленского и Порошенко: быть или не быть?

297

До дебатов осталось не так много времени, но до сих пор неизвестно где он будут проходить и состоятся ли вообще. Среди обозначенных мест – студия Общественного ТВ и НСК «Олимпийский», а также две даты – 14 и 19 апреля.

Судя по недавнему эфиру на канале «1+1», где разговор Порошенко и Зеленского никак не клеился, многие делают вывод, что дебатов не будет, и оба кандидата выступят по отдельности. Зеленский заявил, что хочет дебатировать с Порошенко 19 апреля на стадионе, а Порошенко еще раз подтвердил, что ждет шоумена 14 апреля. Согласно закону «О выборах президента» четко место проведения дебатов не обозначено, однако указано что организатором должно выступить общественное телевидение. Закон прописывает и точную дату – вечер последней пятницы перед днем выбором, а это 19 апреля. Вместе с тем, ЦИК опубликовал и отдельное постановление о том, что место дебатов является студия общественного ТВ – в 20.00 19 апреля. Фактически на «Олимпийском» официально дебатов не будет, хотя свое постановление ЦИК мог бы при желании и изменить. Тем не менее, о дебатах на стадионе между штабами оппонентов до сих пор ведутся переговоры. О результатах договоренности соответствующая информация должна была появиться на странице стадиона в Фейсбуке еще 11 апреля, но никаких новостей там никто не опубликовал.

Проблема кроется в том, что у обоих кандидатов разные планы на мероприятие. Порошенко настаивает на дате 14 апреля, чтобы встретиться на стадионе, Зеленский же будет ждать его 19 апреля, хотя его оппонент уже заявил, что приехать не сможет, так как согласно закону и постановлению ЦИК поедет в студию общественного ТВ к 20.00. При этом Зеленский уже заявил в свою очередь, что туда не приедет, так как прибудет на стадион. Таким образом, с учетом озвученных позиций кандидаты будут дебатировать наедине сам с собой. Впрочем, из штаба Зеленского поступило заявление устроить телемост, если Порошенко не хочет приезжать на стадион. Пусть он будет находиться в студии, тогда как Зеленский – на стадионе, а картинки можно совместить в прямом эфире. Такое предложение озвучил Иван Баканов, руководитель штаба Зеленского. Впрочем, и Общественное ТВ и Порошенко пока не приняли это предложение и вряд ли примут.

Действительно штабы обоих кандидатов направили свои запросы в НСК «Олимпийский», причем от Порошенко были направлены два запроса – и на 14, и на 19 апреля, тогда как от Зеленского только на 19 число. До сих пор неясно – если даже дебаты состоятся, то смогут ли на них попасть зрители или же им придется смотреть их по телевизору? О возможности продажи билетов или иного варианта доступа никакой информации нет. В то же время в штабе Порошенко уже готовят массовку для заполнения стадиона на 14 апреля. В первую очередь по традиции разнарядка пошла на студентов и бюджетников через районные и областные администрации.

В ЦИК уже заявили, что дебаты должны проходить согласно четырем важным правилам. Прежде всего, на независимом телеканале, которым является Общественное ТВ. При этом дебаты должны быть общедоступными и все ТРК имеют право получить доступ к трансляции. Общение должна происходить по определенной структуре – вступительное слово, заключительное слово и периоды с ответами на вопросы. В период дебатов запрещено использовать агитационную символику. При этом человек, ведущий дебаты, будет лишь модератором, а не арбитром. На Общественном отмечают, что дебаты могут проводиться с участием экспертов и журналистов, причем в несколько туров, но если кандидаты откажутся принимать в них участие, то никакой ответственности за это не несут. Впрочем, эти правила касаются лишь студии Общественного, куда с большой вероятностью приедет лишь Порошенко. Кроме того 14 апреля ему также придется выступать на стадионе в одиночестве, а Зеленскому – там же, но 19 апреля. Фактически в обоих случаях кандидаты лишь проведут небольшой диалог с журналистами и зрителями. Бюджетом предусматриваются дебаты лишь в студии Общественного ТВ, однако если оба кандидата придут к согласию о проведении мероприятия на «Олимпийском», то оплачивать стадион им придется за свой счет, а аренда обойдется им примерно в 6 млн. грн. Руководство комплекса пока не получило детального технического задания и там до сих пор не знают, в каком месте арены будут выступать кандидаты, будут ли присутствовать зрители, а потому не могут назвать точную стоимость услуг. А избиратели в свою очередь остаются в неведении относительно того, чем закончатся эти переговоры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org