Пётр Порошенко выступил с видеообращением к украинцам. Просьбы и обещания накануне выборов

199

Несмотря на то, что до второго тура президентских выборов ещё несколько дней, Пётр Порошенко сделал, скорее всего, своё последнее обращение к народу Украины перед всеукраинским голосованием. Ведь после дебатов, которые стали главной интригой в преддверии второго тура выборов, наступает день тишины, когда любая агитация кандидатов запрещена, а затем наступит день выборов.

Ко второму туру президентских выборов Порошенко подошёл с весьма низким рейтингом. На данный момент большинство социологических опросов утверждают, что действующий президент едва ли сможет преодолеть 30-ти процентный барьер. В то же время, по мнению социологов у Владимира Зеленского есть все шансы набрать более 70% голосов украинских избирателей. Единственным исключением стал результат центра социологических исследований им. Драгоманова, согласно с которым Зеленский может набрать около 55%, а Порошенко почти 45% голосов избирателей.

Однако несмотря на все старания штаба Петра Порошенка снизить рейтинг оппонента с помощью чёрного пиара и различных информационных вбросов, эффект получился прямо противоположным – Порошенко обвинили в ведении «грязной» избирательной кампании. В любом случае, по предварительным оценкам экспертов и политологов шансов на победу у действующего президента практически нет. Это прекрасно понимает сам Пётр Порошенко, поэтому старается максимально использовать каждую возможность для собственной пиар-кампании.
Итак, во вступительной части своего обращения Пётр Порошенко начал активно извиняться перед украинцами за свои ошибки и недоработки на посту президента. Первое своё извинение президент принёс за то, что не смог завершить войну на Донбассе: «Больше всего болит за то, что не удалось завершить войну, ведь ключ от мира находится не в наших руках».

Также Пётр Порошенко отметил, что «…многие украинцы живут за гранью бедности, к которой привела российская агрессия» и его команда не смогла победить коррупцию.
От слов раскаяния Пётр Алексеевич тут же перешёл к оправданиям своих действий. Он рассказал, что президент может достичь всего, но не сразу, а также заявил, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. По его мнению, во время президентства были допущены тактические ошибки, но в государственной стратегии Порошенко всё делал правильно. В подтверждение своих слов Пётр Порошенко тут же перечислил свои достижения на посту президента. Это, конечно же, армия, соглашение про ассоциацию с ЕС, безвизовый режим, санкции против России, томос и децентрализация.

Стоит отметить, что озвученные украинским президентом его достижения на главном посту государства никоим образом не коснулись социальной сферы, а точнее повседневной жизни простых украинцев. Конечно, большинство жителей Украины понимают и осознают важность внешней политики, которую проводит глава государства, но ведь томосом сыт не будешь. А уровень жизни простых украинцев за последние пять лет действительно существенно снизился. И как бы ни старался Пётр Алексеевич возложить ответственность за нищету своего народа на агрессию России, любой украинец понимает: если в условиях вооружённого конфликта на Донбассе народ беднеет, а их президент богатеет, то причина вовсе не в войне и в России.
Тем не менее, украинский президент поблагодарил своих граждан за поддержку, которую они ему оказали. По словам Петра Порошенко именно поддержка украинцев «…помешала Путину достичь хотя бы одну свою стратегическую цель за пять лет». Не вспомнить российского президента Владимира Путина Пётр Порошенко просто не мог, ведь именно президент РФ уже давно стал своего рода талисманом избирательной кампании украинского президента. Под любым соусом представители команды Порошенко стараются подать угрозу предстоящего вторжения российской армии и единственно правильную альтернативу – избрание Петра Порошенко.

Пётр Порошенко уверен, что основной целью официального Кремля является остановка евроинтеграции Украины. Также, по мнению Порошенко, Россия старается не допустить членство Украины в НАТО, ведь «… НАТО не по зубам России, а НАТО способно защитить Украину». С учётом того, что перспектива вступления Украины в ЕС и НАТО выглядит очень долгосрочной перспективой даже по мнению самых оптимистически настроенных проукраинских экспертов, то такие заявления тоже выглядят достаточно популистскими.
По убеждению украинского президента, Владимир Путин надеется на формирование лояльного парламента на предстоящих выборах в Верховную Раду, но «… уже сейчас Кремль рассчитывает на слабого, неподготовленного и некомпетентного президента Украины». Понятно, что Пётр Алексеевич говоря о некомпетентном слабаке имеет ввиду Владимира Зеленского, который будучи таким неподготовленным, по словам Порошенко, сумел набрать почти в два раза больше голосов в первом туре. Да и на сегодняшний день по прогнозам социологов ушёл в недосягаемый отрыв. «Учитывая всё это, Украине нужен лидер, который сможет противостоять Путину», — подытожил Порошенко.

Также Пётр Порошенко призвал украинцев выбрать в президенты того, кто понимает как нужно вести внешнюю политику Украины и сможет разговаривать с иностранными дипломатами на равных. Таким кандидатом, безусловно, является сам Пётр Алексеевич, ведь у Зеленского действительно нет никакого опыта в политике, тем более внешней. Но, несмотря на это, Порошенко заявил, что уважает тех, кто отдал свои голоса за Зеленского. Это, по словам Петра Порошенко, значит, что в украинском обществе есть запрос на обновление политических элит. Конечно же, Пётр Алексеевич готов дать шанс молодым политикам прийти во власть. Главное, чтобы украинцы ему самому дали шанс остаться у власти.

«Нельзя ведь экспериментировать с должностью президента и верховного главнокомандующего. Это не шутки. Речь идёт о безопасности государства и безопасности каждого из нас. В команде моего оппонента нет ни слова о ЕС и становится понятно, почему его поддерживают российские политики, украинская эммиграция во главе с Азаровым, а также группа олигархов-беглецов», — заявил Пётр Порошенко. Говоря об олигархах-беглецах он имел ввиду, конечно же, одиозного Игоря Коломойского. Дело в том, что решением киевского суда национализация Приватбанка была признана незаконной. Эта новость привела к самому настоящему переполоху. Сам же Порошенко назвал возможность денационализации Приватбанка настоящей катастрофой для экономики Украины. Он также поддержал решение национального банка Украины оспорить решение суда первой инстанции.

Далее Порошенко рассказал в своём обращении об ужасных перспективах Украины в случае избрания на высший пост Владимира Зеленского: отмена люстрации, отмена электронного декларирования чиновников. Украинский президент отметил, что пять лет президентства «…это не комедия, которую можно переключить в тот момент, когда она перестанет нравиться» и предупредил, что украинцы стоят перед выбором: курс в ЕС и НАТО или реванш и откат в прошлое. В завершение своего выступления Пётр Порошенко ещё раз извинился перед украинцами и попросил дать ему ещё один шанс.

Повлияет ли существенно это видеообращение на уровень доверия украинцев к кандидату в президенты Петру Порошенко, поднимется ли его критически низкий уровень рейтинга? Скорее всего, что нет, ведь большинство потенциальных избирателей уже определились за кого им голосовать во втором туре. Вряд ли большой процент украинцев до сих пор колеблются в своих электоральных симпатиях.

В сложившейся для Петра Порошенко политической ситуации даже дебаты не смогут переломить ситуацию. Во-первых, всё, что будет говорить действующий президент всем хорошо известно. Буквально те же тезисы, что и в видеообращении: простите меня, дайте шанс, Путин нападёт, Зеленский свернёт с правильного пути. Основные акценты будут, безусловно, на Владимира Путина, которого Пётр Алексеевич будет ставить как основной свой довод, почему украинцы должны отдать свои голоса за Порошенко. И второй козырь действующего президента – это неискушённость Владимира Зеленского в украинской и международной политике. По большому счёту данное видеообращение и есть своеобразным анонсом к предстоящим дебатам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org