Рост ВВП: что замедляет украинскую экономику?

286

Несмотря на обещания премьер-министра Гончарука увеличить ВВП на 40%, за 5 лет в украинской экономике происходят обратные процессы. Отмечается резкое снижение роста ВВП. Так в последнем квартале прошлого года рост составил 1,5%, тогда как в первых двух достигал 4%. Итоги прошлого года пока не приводятся, а в правительстве говорят о прежнем прогнозе – 3,3% роста. Более подробные цифры Госстат представит уже в марте. В Кабмине прекрасно знали о том, что темпы роста резко падают, но даже в декабре надеялись, что этот показатель не опустится ниже 2%. Как раз об этом говорилось и на скандальных записях с совещания Гончарука с главой Минфина и Нацбанка. Тогда премьер говорил о том, что рост с 4% упал до 2% и заявил что «реформы соросят ухандохали экономику». На деле же выяснилось, что показатели оказались даже хуже, чем того ожидали. Соответственно и вопросов к пресловутым соросятам, которые представляют Запад и МВФ становится только больше.

Экономика замедляет рост по множеству причин. На это влияют и явные, такие как спад промышленности, и косвенные. Так по заявлению министра экономики сюда можно отнести нетипичные сроки сбора урожая. Естественно на падение повлияла и государственная политика в целом. Однако многих интересует вопрос, что же будет с ВВП в дальнейшем, не сохранится ли такая тенденция и в нынешнем году?

Как ни странно, но оптимизм потеряли даже во власти. Если в Нацбанке прогнозируют рост 3,5% на 2020 год, то, по мнению экспертов, и эта цифра будет недостижима. Впрочем, в Кабмине говорят, что замедление роста ВВП было ожидаемым. Взять хотя бы заявление министра экономики Милованова о нетипичных сроках сбора урожая повлиявших на снижение роста ВВП. Действительно сбор урожая учитывают, высчитывая различные показатели по ВВП. Зачастую этот показатель относят к разному периоду – как третьем, так и к четвертому кварталу, а иногда и переносят на следующий год. Но, так или иначе, сбор урожая не мог столь масштабно изменить показатели ВВП. Максимум это десятые доли процента и даже при самых плохих обстоятельствах, показатель роста не мог упасть даже до 2%. Некоторые эксперты и вовсе считают упоминание об урожае глупым, так как изначально прогнозы по ВВП действительно составляли до 4%. Более того, к концу года Украина получила определенное преимущество, например, цен на энергоресурсы стали снижаться, цены на сельхозпродукцию, экспортируемую страной, наоборот выросли. Снижение цен на металл действительно было, но и оно оказалось лавинообразным. Несмотря на то, что у многих стран были гораздо худшие позиции, показатели у них оказались лучше. Больше всего на ВВП повлиял спад промышленного производства, так как оно составляет около четверти ВВП. 12% приходится на перерабатывающую промышленность, а ее постиг наибольший спад. По сравнению с декабрем 208 года, падение промышленности перевалило за 8%, а добывающей – за 9%. Производство одежды обуви и текстильная промышленность упали почти на 10%, производство электрооборудования – на 20%, автомобилестроение – на 10%. В целом почти в каждой сфере потери составили 5-10%.

Причин этому явлению несколько. Это и влияние мировой конъюнктуры, которую правительство пытается во всем обвинить. Однако это не единственная проблема причина даже для металлургии, на которую мировой рынок влияет сильнее всего. Число событий, оказавших воздействие на негативные процессы, действительно велико. В отличие от сроков сбора урожая, немалое влияние оказало и нетипичное укрепление гривны на фоне укрепления ОВГЗ – оно составило 15%, из-за чего украинская продукция стала менее конкурентоспособной по ценам. В первую. Очередь пострадала легкая промышленность, деревообработки. Для легкопрома с рентабельностью 10-15% прибыли и вовсе не оказалось. Серьезную роль сыграла и инфляция. При низкой инфляции меньше 5%, сырьевые экономики резко замедляют рост,

Однако больше всего многих волнует дальнейшая судьба экономики. По прогнозам Нацбанка, в этом году рост ВВП составит примерно 3,5%. Насколько обоснован такой прогноз – непонятно, так как мировая конъюнктура катится вниз. Более того – не исключен и новый экономический кризис из-за коронавируса в Китае, тем более что КНР занимает 16% мирового ВВП. К тому же и украинская промышленность продолжает падение оставаясь без мер поддержки во стороны правительства. Анонсированный в прошлом году штаб по спасению промышленности к работе так и не приступил, так как это не соответствует рекомендациям МВФ. Фонд противится многим мерам, без которых помочь промышленности будет невозможно. К тому же от властей требуется изменение фискальной политики, отказ от ОВГЗ и искусственного поддержания гривны. Тем более что мировые условия ограничивают потенциал роста украинской экономики. Эксперты считают, что более реальной цифрой в нынешнем году станет рост ВВП около 2%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org