Полугодие Гончарука: экономический отчет премьера

226

По истечению полугода работы правительства Алексей Гончарук выступил с отчетом перед парламентом. Многие считали, что в пятницу и вовсе решится судьба ряда министров или даже его самого. Однако учитывая внутреннюю парламентскую ситуацию, где из-за скандального земельного законопроекта остановилось рассмотрение множества важных вопросов, говорить о каких-то кадровых перестановках конечно нереально. Вместе с тем Кабмин поспешил опубликовать свой отчет заранее, и уже с этого момента едва не разразился скандал. Так для оформления инфографики и 300 страниц текста некоей частной конторе выплатили из бюджета 84 тыс. грн.

Все ожидали личного выступления Гончарука, чтобы узнать, на чем же сделает акцент премьер-министр. Стоит отметить, что его речь в Верховной Раде выпала на непростое время, когда происходили стычки в Новых Санжарах. Сам Гончарук успел побывать и там, причем ни его приезд, ни появление нескольких министров никак не убавили радикализма у местных жителей. Видимо потому политик начал свою речь с того, что назвал эти протесты продолжением информационной войны против Украины. По его словам, ситуация раскручивается чтобы создать панику, сеять раздоры и недоверие. Но, несмотря на недавно опубликованный рейтинг поддержки правительства, который составляет лишь 6%, премьер сохраняет оптимизм и считает, что любые обвинения в бездеятельности лишены оснований. Более того, Гончарук выразил сожаление, что ему выделили лишь 20 минут, за которые он не успеет перечислить все достижения.

Прежде всего, премьер объявил об успешном аудите государства. Речь идет о том самом аудите населения, который провел Дмитрия Дубилет и впоследствии это пытались назвать переписью. Сюда же можно добавить и аудит кадастров, земресурсов, социальной инфраструктуры и госресурсов. Также в плюс Гончарук записал сокращение кадров районных администраций и постепенное сокращение обладминистраций. Как ни странно, депутатов речь премьер-министра не очень заинтересовала, и в основном они занимались своими делами. С другими министрами подходили пообщаться разве что однопартийцы. Однако Гончарук не обращал внимания и усиленно рассказывал про экономику, о состоянии которой все и так узнали из скандальных записей, на которых премьер назвал себя профаном. По его словам, рост украинской экономики даже превышает таковой в европейских странах. И все же ему пришлось признать, что в четвертом квартале прошлого года в экономике наблюдался спад. Как ни странно, но именно за этот период полностью отвечает команда Гончарука, тогда как предыдущие три все же являются результатом работы прежнего правительства.

Как и все остальные премьеры в своих речах, Гончарук говорил о том, что экономика рождается в инвестициях. Напомним, что еще в прошлом году он пообещал, что в течение пяти лет сможет привлечь 50 млрд. долл. инвестиций. Однако пока процесс явно еще даже не начался, инвесторы все еще обходят Украину стороной. Исключение составляют лишь спекулятивные ОВГЗ, благодаря которым правительство всячески пытается поддерживать экономику и искусственно стабилизирует гривну. Более того, премьер пообещал, что продолжит приватизацию и в ближайшее время реализует еще более 500 объектов, включая Одесский припортовый завод и Центрэнерго. К приватизации также присоединил отель «Днепр» в центре Киева, на который уже очевидно есть покупатели. Правительство обещает бороться с теневой экономикой – прикрыть нелегальные заправки, игорный бизнес, а уже с марта начать строительство сотни детских садов, школ, стадионов и 4000 км дорог, а также много чего другого, как отметил Гончарук. Примечательно, что такое количество обещаний дается на фоне неоднозначной ситуации с выполнением бюджета. По мнению экспертов, на это «многое другое» явно не хватит денег. Даже сам премьер признал, что бюджет придется пересмотреть вместе с макропрогнозом, причем не в сторону повышения. На это влияют и курс гривны, и другие цены на энергоресурсы, и конъюнктура мировых рынков. Мало того, проблемой для Украины оказался дешевый газ и теплая зима.

Депутаты попытались задать премьеру вопросы, на которые тот не смог дать внятного ответа. В частности речь идет о проценте невыполнения бюджета на февраль. Помимо 50 млрд. долл. инвестиций, Гончарук обещал рост ВВП на 40% и миллион рабочих мест. Конечно, потом он уточнил, что это не обещания, и тем более не планы, а просто надежды. Тем не менее, на сегодняшний день правительству приходится решать совсем другие задачи, а именно искать способы заделать дыры в бюджете.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org