Российский суд вынес решение о заочном аресте Коломойского

209

В отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и Коломойского в России возбуждены дела об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Ожидается, что следствие попросит суд заочно арестовать и Авакова.
Басманный суд Москвы в среду санкционировал заочный арест губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"В ближайшее время Следственный комитет даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам о незамедлительном установлении местонахождения обвиняемого и заключении его под стражу", — сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
В отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и Коломойского в России возбуждены дела об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Они объявлены в международный розыск. Вскоре, как ожидается, следствие попросит суд заочно арестовать и Авакова.
Суд мотивировал свое решение тем, что при нахождении на свободе Коломойский может совершить новые преступления, угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу.
"Коломойский обладает связями, позволяющими ему скрываться на территории Евросоюза. С учетом тяжести предъявленного обвинения суд не видит возможности избрать более мягкую меру пресечения", — говорится в постановлении.
Судья также указала, что у нее нет сведений о том, что состояние здоровья Коломойского не позволяет ему находиться в условиях следственного изолятора.
В свою очередь назначенный судом адвокат Александр Фомин (своего личного защитника Коломойский не прислал) возражал против заочного ареста и сообщил, что намерен обжаловать данное решение.

Как сообщал РИА Новости источник в Совете национальной безопасности Украины, именно Коломойский был главным противником прекращения огня и каких-либо контактов с ополченцами юго-востока Украины.
Во время рабочей поездки президента Украины Петра Порошенко в Донецкую область Коломойский "открыто сказал, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов", заявлял собеседник агентства.
Коломойский — один из богатейших людей Украины, его состояние журнал Forbes оценивает в 1,8 миллиарда долларов. Как сообщалось, он финансирует ряд воинских формирований, участвующих в спецоперации на юго-востоке.
Что происходит на Украине и в Новороссии
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

По материалам: ria.ru