В Киеве сожгли портрет Виктории Нуланд

245

Всем известные события в Украине, которые тянутся с прошлой зимы, не могут оставить равнодушными большую часть населения страны. При этом оно разделилось на две большие группы, каждая со своим мнением. Первые горячо приветствуют все изменения в Украине, вторые представляют собой «антимайдан» и с такой же горячностью выражают свое неодобрение по поводу всего происходящего. Если первые с одобрением воспринимают все санкции против страны-агрессора России, с симпатией относятся к Евросоюзу и не видят в США врага, то вторые как раз наоборот, сомневаются что какой-то стране или союзу стран Украина интересна просто из альтруистических побуждений, а вовсе не как рынок сбыта, территория под военные базы или еще что-либо. И то, что Россия может продемонстрировать свою силу и мощь, США не может оставить равнодушным. По сути, Украина, патриоты которой так отчаянно желают лучшей жизни для себя и судьбы для нее, пока остается только лишь полем боя между двумя большими и серьезными странами. Противостояние Россия-США только усугубилось потерей Украиной Крыма, как весьма лакомого кусочка для западной державы.

Но это внешняя политика, в которой разбираются на все. Зато всем куда более понятны простые способы выразить протест против сторонних вмешательств в дела Украины как суверенного государства и навязывания ей своей воли. Например, одним из них может вполне считаться акция по сожжению портрета Виктории Нуланд, помощника госсекретаря США по делам Евразии и Европы. Это случилось зимой, когда однажды вечером более двух десятков активистов из международной общественной организации «Верного казачества» с георгиевскими лентами – из числа оппонентов Майдана. Акция протеста имела своей целью продемонстрировать, что адекватные граждане Украины имеют другую точку зрения на происходящее и не желают, чтобы в дела их страны вмешивались США.

В Киеве сожгли портрет Виктории Нуланд: видео

Видео с места событий вскоре было растиражировано по сети Интернет. На нем видно как все происходило напротив Посольства США в Киеве. Вспыхнул портрет помощника госсекретаря Нуланд, зажигались файеры, был запущен салют. Сами активисты говорили, что не желают, чтобы их клеймили «титушками» и протестуют против одобрения Соединенными Штатами Америки экстремизма на территории Украины и поддержки экстремистках течений. В противном случае, отметили активисты движения, они будут готовы устроить второй Майдан, который будет преследовать уже другие цели. В самом посольстве США эту ситуацию оставили без комментариев.

http://youtu.be/DHpSTJtSbD0

Спровоцировать этот пикет у посольства могла скандальная запись телефонного разговора между послом Джеффри Пайеттом и той самой пресловутой Викторией Нуланд. Обсуждался, конечно же, украинский вопрос. На записи голос помощника госсекретаря США по делам Евразии и Европы был явно разочарованными тем, что Евросоюз не предпринимает никаких действий в отношении действий на Украине для разрешения политического кризиса в стране.

Отметим, что это не первая акция, посвященная выражению протеста вмешательству США в дела Украины. Ранее у посольства этого государства уже строились так называемые «банановые баррикады», что символизировало нежелание украинцев считать свою страну банановой республикой.

Украинцам, которые либо с неодобрением относятся к подобным акциям, стоило бы понять, что ничего не бывает просто так. И если США так пристально следят за ситуацией в Украине, при этом вступая едва ли не в открытое противостояние с Россией и пуская в ход пресловутые санкции, то это тоже не просто так. О характере их действий в мире можно судить по ситуации в Ираке, Сирии и других горячих регионах мира. Если проанализировать, то можно прийти к выводу, что такая дружба и поддержка ничем хорошим для Украины может не обернуться. Американской колонией Украину могут называть даже далекие от политики люди. И возможно они не так уж далеки от истины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org