Pfizer и BioNTech согласились поставлять вакцины Украине

808

Американская компания Pfizer вместе со своим немецким партнером BioNTech согласились поставлять вакцину против коронавируса для стран с низким доходом. В частности – по механизму COVAX, созданному в результате инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с которым сотрудничает и Украина.

Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает Reuters. Ожидается, что о сделке официально будет объявлено 22 января.

По данным источников, предоставленные партии вакцины, вероятно, будут относительно небольшими. Причина ограниченного объема заключается якобы в том, что дозы в основном предназначаются для медицинских работников в странах, которые обслуживает COVAX.

BioNTech отказалась от комментариев, а Pfizer не ответила на запросы журналистов. Представители ВОЗ и альянса вакцин GAVI, который является одним из руководителей COVAX, также отказались рассказывать подробности соглашения.

Вместе с тем еще в начале недели старший советник ВОЗ Брюс Эйлвард отметил, что схема COVAX находится в «очень подробном обсуждении» с компанией Pfizer, которая в этом году уже передала сотни миллионов доз препарата нескольким богатым странам и, как ожидается, сможет включить вакцину в COVAX «очень скоро».

Предварительно, распространение вакцины против COVID-19 в странах с низким и средним уровнем доходов по механизму COVAX должно начаться в феврале.

Накануне глава украинского Минздрава Максим Степанов отметил, что в первом полугодии 2021 года Украина получит 8 млн доз вакцин против коронавируса благодаря COVAX. Среди них препараты от AstraZeneca, Novavax, Pfizer и Moderna.

Напомним, Украина получит 1,9 млн доз вакцины против коронавируса китайской компании Sinovac Biotech стоимостью 504 грн за единицу. Правительство уже подписало контракт о поставках.