Российский Сбербанк отсудил у «Укрзалізниці» 56 млн долларов

742

Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск Сбербанка и решил взыскать с «Укрзалізниці» 56,1 млн долларов задолженности «Донецкой железной дороги» по кредитным договорам.

Российский банк также просил суд взыскать с УЗ 149 млн грн пени, но в этой части исковых требований было отказано. Об этом сообщает Finbalance.

В июне 2020 года «Укрзалізниця» сообщила, что Большая Палата Верховного Суда признала ее правопреемником ГП «Донецкая железная дорога» с даты госрегистрации.

Это означает, что УЗ будет обязана погасить все долги ГП «Донецкая железная дорога», не получив при этом от последнего никакого имущества в уставный капитал (в ОРДЛО – более 20 тыс. грузовых вагонов УЗ, почти 6 тыс. вагонов других собственников, почти 6 тыс. пассажирских вагонов и более 300 локомотивов).

В декабре Верховный Суд отказался рассматривать кассационную жалобу «Укрзалізниці» на решение Хозяйственного суда Донецкой области и постановление Восточного апелляционного хозсуда, которым было удовлетворено ходатайство Государственной исполнительной службы и признано УЗ должником, как правопреемника «Донецкой железной дороги», у которого Сбербанк взимает 68 млн долларов.

Ранее Национальный банк Украины оштрафовал «Сбербанк» на 94,7 млн гривен.

Соответствующая мера была применена к банку за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму более 3 млрд гривен.