ГБР разоблачило подполковника, предавшего Украину в интересах России

557

Подполковник налоговой милиции Главного оперативного управления ГФС Украины передавал секретные данные террористической организации «ДНР».

Об этом сообщают Держбюро расследований в Telegram, Офис генпрокурора в Telegram.

20 февраля подполковника после передачи тайного документа задержали по месту жительства в Киеве.

Отмечается, что чиновник в течение длительного времени несанкционированно копировал и передавал членам так называемой «ДНР» информацию, которая обрабатывается в автоматизированных системах ГФС Украины.

Он передавал сведения о личном составе органов госбезопасности и разведывательных органов Украины, их налоговую отчетность, выборку из таможенной базы по внешнеэкономическим операциям госпредприятий оборонного заказа по суммам контрактов, перечень экспортируемых товаров и конечных получателей.

Речь идет о сведениях, составляющих государственную тайну.

К делу мужчина привлек свою жену — гражданку Украины, которая проживает на неподконтрольной Украине территории и работает в структуре так называемого Министерства доходов и сборов «ДНР».

21 февраля подполковнику сообщили о подозрении в:

содействии деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК);

  • несанкционированном копировании информации, которая обрабатывается в автоматизированных системах, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, что привело к ее утечке, совершенном повторно (ч. 3 ст. 362 УК);
  • покушении на разглашение государственной тайны (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 328 УК).

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и отстранения от должности.