Витренко — второй по рейтингу коррупционер

552

Все же понимают, что Витренко — второй по рейтингу коррупционер в системе НАК «Нафтогаз Украины», где устанавливаются ужасные, драконовские тарифы и где вся коррупция процветает».

Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире программы «Украина с Тиграном Мартиросяном».

Юлия Тимошенко также добавила: «Витренко пытаются назначить дважды первым вице-премьер-министром Украины (читайте, практически Премьер-министром) и зал, который иногда голосует за такие вещи, что страшно смотреть, за Витренко не проголосовал. Потому что это уже слишком.».

Напомним, кандидатуру Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики Украины дважды вносили в украинский парламент: в декабре прошлого года и в январе 2021 года. Во время обоих голосований кандидатура Юрия Витренко не набирала минимально необходимое количество голосов (226).

Причинами отсутствия поддержки Юрия Витренко среди депутатов называли его конфликт интересов из-за судебной тяжбы за выплату премии в 170 млн грн, на которую он претендовал во время работы в НАК «Нафтогаз Украины», повышение тарифов на большинство коммунальных услуг, а также из-за пренебрежительного отношения к трудовым коллективам государственных предприятий, например — скандала с Восток ГОК, где Юрий Витренко не увидел ничего плохого в том, что трудовой коллектив после закрытия комбината будет вынужден искать лучшей доли в Польше.

Акции протеста по всей стране

В тоже время, возмущенные тарифной политикой Витренко активисты заявили, что продолжат акции протеста по всей стране.

Активисты движения выдвигают такие требования: остановить повышение и без того завышенных, по их мнению тарифов на коммунальные услуги, восстановить льготный тариф на первые 100 кВт/ч электроэнергии, а также снизить цену на газ для всего населения.

Первым решением на должности и.о. Министра энергетики Юрий Витренко отменил льготные 100 кВт/ч на электроэнергию объясняя это тем, что в Украине самый дешевый тариф на электроэнергию для населения среди стран Европы, а то что Украина является самой бедной страной Европы не является для него убедительным аргументом, возмущены активисты.

Они напоминают, что будучи кандидатом на должность министра, Юрий Витренко убеждал народных депутатов в том, что есть потенциал для снижения тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги, но после назначения наоборот – поднял тарифы на электроэнергию.

К тому, же, согласно планам правительства, тарифы на электроэнергию продолжат повышаться с 1 апреля – для первых 300 кВт/ч – 1,68 грн, а более 300 кВт/ч- 3,48 грн.

В статусе и.о. министра, Юрий Витренко назвал субсидии унижением достоинства граждан, высокие тарифы на газ – инструментом для обеспечения субсидий, а также посоветовал коллективу убыточного Восточного ГОКа поехать на заработки в Польшу. Вероятно, такие заявления Витренко стали дополнительным стимулом для акций протестов по всей стране.