Российские маневры с украинской ценой на газ

186

Переговоры Украины и России по поводу цен на газ длились три года, прежде чем удалось добиться хоть каких-то уступок со стороны «Газпрома». Российские партнеры были непреклонны, однако 17 декабря ситуация изменилась. По результатам московской встречи президент Путин заявил о том, что было подписано дополнение к тому самому контракту, заключенному еще Тимошенко. Этот договор был заключен еще в 2009 году между «Нафтогазом» и «Газпромом» и установил для Украины огромную цену на голубое топливо – более 400 долларов за 1000 кубометров. Согласно подписанному дополнению, по словам Путина, вводится временная скидка, благодаря которой газ Украине будет обходиться в 268,5 долларов за 1000 кубометров. Путин отметил, что скидка будет именно временной. И, тем не менее, вице-премьер Юрий Бойко заявил, что такая низкая цена будет действовать до 2012 года так как именно тогда завершится срок контрактов, заключенных Юлией Тимошенко. Примечательно, что как раз по такой же цене – ровно 268,5 долларов покупает у России газ и Фирташ, заключивший такую же договоренность 2 месяца назад.

На самом же деле контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» не пересматривался, хотя именно этого добивалось правительство Азарова. Как отмечают эксперты, подписано лишь дополнение, изменяющее формулу с корректирующим коэффициентом. При помощи этого коэффициента цена будет устанавливаться ежеквартально до уровня 268,5 долларов и будет зависеть от стоимости нефти и нефтепродуктов. Получается что если цена на нефть снизится, то коэффициент увеличится и российский газ будет обходиться Украине все равно по цене 268,5 долларов. В то же время как стало известно информационному порталу job-sbu.org российские власти прямо заявили, что контракты могут все-таки измениться. И хотя очевидно, что в Москве имели в виду изменения в сторону подорожания, однако эксперты заостряют внимание на самом факте возможности пересмотра договоренностей. Это довольно важное заявление, которое украинские власти могут заприметить.

Не секрет, что пересмотр условий поставок газа напрямую зависит от того, будет ли подписано соглашение об Ассоциации с ЕС. Подразумевается, что скидки на газ будут играть роль своеобразного препона, и если Киев посмотрит в сторону Европы, то скидка сразу пропадет. Также в руках Москвы оказался и важный документ и возможность заявлять о субсидировании украинской экономики. Тут речь идет скорее всего не только о том, что получит Россия, сколько о том, чего не получит Европа. Скорее всего, даже ежеквартальные скидки на газ автоматически заморозят проекты, касающиеся разработки сланцевого газа. Причем проекты заморозят на весь срок действия скидок. Также бессмысленными становятся и реверсные поставки газа из стран Евросоюза. Эту тему если и поднимут снова, то только если исчезнет скидка на газ или если начнет работать газопровод «южный поток».

Впрочем, делать однозначные выводы в отношении подписанных договоренностей пока сложно так, как информации о них пока крайне недостаточно ни чтобы выяснить основные условия, ни чтобы оценить последствия. Многое остается неизвестным. Так например нет данных о том, каковы будут минимальные объемы российского газа, который должна будет покупать Украина для получения скидки. Также неизвестно обязана ли Украина отказаться от второго и третьего энергопакета ЕС. Ведь денонсация этих соглашений фактически будет означать отказ Украины продолжать евроинтеграцию и заниматься реформированием газового рынка, о чем прежде были договоренности с Брюсселем.

Также эксперты сходятся во мнении что, предоставив Украине скидки, Россия ничего не проигрывает, а скорее даже получает серьезную тактическую победу. Также Кремль при помощи этих соглашений получил определенные рычаги влияния на Киев. С учетом этой газовой удавки Украина лишается возможности маневрировать и торговаться за поддержку Брюсселя и Москвы поочередно. Впрочем хотя скидка и является временной, учитывая заявления обеих сторон, скорее всего в перспективы будет заключено новое соглашение с закреплением этой цены., а возможно и еще большей скидки. Скорее всего, такое предложение Москва сделает под конец 2014 года, ведь именно тогда начнется процесс создания Евразийского экономического союза. По крайней мере, уже оговорено, что новое экономическое содружество запустят с 1 января 2015 года. Вероятнее всего за газовые скидки и инвестиции взамен попросят определенные интеграционные решения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org