Россия заблокировала переговоры по освобождению заложников

233

Представители России и ОРДЛО отказались от проведения видеоконференции гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы 29 декабря для согласования освобождения заложников. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на заявление вице-спикера Верховной рады, представителя Украины в ТКГ Ирины Геращенко в Facebook.

Она отметила, что россияне так и не дали никакого ответа на предложение передать их консулу осужденных граждан РФ в обмен на политзаключенных Кремля

«Русские и их марионетки из ОРДЛО окончательно отказались от проведения видеоконференции гуманитарной подгруппы 29 декабря для согласования освобождения заложников», — написла Геращенко.

Сьогодні , за ініціативою України,відбулася відеоконференція безпекової групи ТКГ, до якої також доєднався наш…

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Jeudi 27 décembre 2018

Также она отметила, что координатор от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе продемнстрував пассивную позицию.

«Однако боевики продолжают вставлять в свои требования — списки освобождение россиян (сегодня в списках ОРДЛО подают уже 26 граждан РФ), беркутовцев, причастных к терактам в Одессе и Харькове. На это время ОРДЛО подтвердили содержание всего 23 украинцев. А от нас требуют освободить 196», — добавила Геращенко.

Участник переговоров также рассказала, что представители ОРЛО прислали письмо, в котором отказались от скайп конференции и назвали инициативы Украины и освобождение заложников «пиар-акцией»

«Мы передали конкретные предложения, списки и предложили совершить великое освобождение в формате 22-22, 39-11 и 33-8 5 января, в канун Рождества. До сих пор мы не получили никакого ответа от РФ и представителей ОРДО», — написала Геращенко.

Українська сторона в ТКГ запропонувала провести 27 грудня відеоконференцію гуманітарної групи , аби ще раз спробувати…

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Mercredi 26 décembre 2018

Напомним, что украинская сторона контактной группы по Донбассу ранее инициировала переговоры по освобождению заложников и предлагала провести такой обмен 5 января.