Россия, Украина, Грузия и Европа: победители и проигравшие в «холодной дипломатической войне»

161

За последних несколько дней на международную политическую арену попали сразу несколько стран постсоветского пространства с одной стороны и Европа –с другой. Речь идёт об Украине, Грузии, России, странах Прибалтики и Европе. Только на первый взгляд последние события, касающиеся противостояния Запада и России, разрозненны и абсолютно не связанные между собой. На самом деле – это звенья одной сложной политической цепи. Цепи витиеватой и очень запутанной.

Итак, 24 июня в Страсбурге прошло очередное заседание парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестку дня ассамблеи был включён вопрос о внесении поправок в Регламент ПАСЕ, согласно с которыми российская делегация получала возможность вернуться в органы Совета Европы. Тот факт, что Европа всеми силами буквально тянет Россию назад в ПАСЕ, стал известен не вчера – практически сразу после ухода россиян, ассамблея осознала, что потеря российской делегации дорого обойдётся парламентской ассамблее. Причём, в прямом смысле слова. Постепенно, но уверенно европейские делегаты предпринимали все возможные шаги по возвращению России в ПАСЕ.

24 июня стал поистине «чёрным днём» для внешней политики Украины. Уже с самого начала украинская делегация в ПАСЕ высказывала свои претензии в связи с тем, что в повестку дня ассамблеи был внесён проект, лоббирующий интересы России и заблокированы дебаты по антироссийским вопросам. Несмотря на традиционное эмоциональное выступление народного депутата Алексея Гончаренко, который попытался пристыдить пророссийски настроенных европарламентариев, делегаты ПАСЕ уже сделали свой выбор. И он был явно не в пользу Украины.

25 июня на очередной сессии в Страсбурге 118 делегатов парламентской ассамблеи отдали свои голоса за принятие резолюции, которая даёт России возможность вернуть своё право голоса в ПАСЕ. По мнению украинских экспертов, документ, за который проголосовало абсолютное большинство парламентариев ПАСЕ, значительно ослабил механизм ассамблеи по наложению санкций. В регламент ассамблеи внесены поправки, которые дают право делегации право голосовать, выступать и быть представленными в ПАСЕ. Внесённая резолюция гарантирует, что эти права не могут быть приостановлены либо отозваны у страны-члена ассамблеи.

Словно кошмарный сон для Украины, Россия получила право вернуться для работы в парламентской ассамблее СЕ, не выполняя те условия и требования, о которых на протяжении пяти лет заявляли представители украинской делегации. Украинцы назвали такое решение ПАСЕ предательством и заговором. После принятия резолюции украинские депутаты заявили о приостановке своей работы и демонстративно покинули зал заседаний ассамблеи.

Кроме Украины ПАСЕ покинули Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Польша. Парламентарии семи стран заявили, что возвращение России в ПАСЕ без выполнения ею требований ассамблеи противоречит европейским принципам ценностей и полностью подрывает авторитет международной организации. Взбунтовавшиеся делегаты уверены, что такой поступок даёт неверный сигнал «…стране, которая прибегает к агрессии, отравлению людей, не соблюдать права своих граждан и всячески пытается дестабилизировать ситуацию в Европе и в мире».

О том, что у России есть все шансы вернуться в ПАСЕ и взять политический реванш, стало известно давно. Многие факты прямо указывали на это. Ещё до заседания ПАСЕ можно было утверждать, что антироссийская коалиция проиграла пятилетнюю войну с Кремлём. Украине с каждым заседанием стало всё сложнее блокировать инициативы возвращения России в ассамблею, а вопросы об усилении антироссийских санкций категорически не вносились на повестку дня.
Как подтверждение того, что Россия уверенно выигрывает на геополитической арене не только у официального Киева, стало известие о председательствовании в заседании межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы Сергея Гаврилова. В столице Грузии начались протесты антироссийской направленности, и обвинения России в оккупации части территорий. Эти события произошли как раз накануне заседания ПАСЕ, во время которого должен был рассматриваться вопрос о дальнейшей перспективе членства России в ПАСЕ. Массовые протесты с антироссийскими лозунгами и плакатами, которые начались 20 июня в Тбилиси, должны были заставить парламентскую ассамблею принять единственно правильное решение – ни в коем случае не допустить возвращения России в ПАСЕ.

Удобный повод о «российской агрессии и перспективе дальнейшей оккупации» должен был сработать безотказно. На фоне имеющихся претензий и условий к России со стороны ПАСЕ, новые обстоятельства наверняка закрыли бы двери ассамблеи для российской делегации хотя бы на некоторое время. Но к большому сожалению Украины и Грузии, ни стенания украинской делегации, ни антироссийские протесты в Тбилиси, ни даже призывы британских и польских политиков парламентскую ассамблею не смогли переубедить.

ПАСЕ абсолютным большинством голосов – 116, проголосовала за возвращение России в свой состав без наложение каких либо санкций, а предъявив лишь требования, которые носят рекомендательный, а не ультимативный характер. Среди требований: освобождение украинских моряков, сотрудничество в расследовании по делу МН17, расследование убийства оппозиционера Бориса Немцова, выплата членских взносов в ассамблею и прекращение преследований ЛГБТ в Чечне.

Не смотря на то, что ПАСЕ восстановила Россию в полномочиях, вернула ей право голоса, российская делегация не спешит заявлять о возобновлении своей работы. Такая неторопливость может быть связана с тем, что семь стран пригрозили выйти из состава ассамблеи в случае возвращения России. Возможно российская делегация предпочтёт переждать «бурю», которую устроили в ПАСЕ её противники. Также не стоит отметать тот вариант, что Россия может быть несогласной с требованиями, которые её предъявили для возврата в ассамблею.
Как бы там ни было, Украина и Грузия, которые были главными зачинщиками демарша против ПАСЕ, а также Польша, Словакия и страны Прибалтики проиграли серьёзную геополитическую битву, которая может быть только началом серьёзных поражений антироссийской коалиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org