Отмена закона о люстрации: Под КСУ собрались активисты. Видео

628

Конституционный суд Украины в четверг, 4 июля, продолжил рассмотрение дела о соответствии Конституции закона «Об очищении власти», более известный как «закон о люстрации».

Как сообщает пресс-служба КСУ, новое заседание началось в 10:00 на закрытой части пленарного заседания.

«Большая палата Конституционного Суда Украины на пленарном заседании в форме письменного производства начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений второго предложения части четвертой статьи 54, части девятой статьи 56 Закона Украины «о судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 № 1402-VIII», – сказано в сообщении. (Чтобы посмотреть онлайн-трансляцию и фото, доскролльте до конца страницы).

Митинг под КСУ

В то же время глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар на своей странице в Facebook сообщила, что решения 4 июля может и не быть.

«Ключевое – рассмотрение этих вопросов будет после обеда, и, как нас заверили, промежуточным, без окончательного решения, так как часть судей отсутствует. Каждое такое промежуточное рассмотрение требует активной позиции общественности. Ведь люстрацию хотят отменить к формированию нового правительства, чтобы посадить туда люстрированных чиновников времен Януковича-Азарова. Это возвращение Москвы прямо на улицу Грушевского», – написала она.

Ми зустрілися з головою Конституційного суду Наталею Шапталою. Донесли настрої, які є сьогодні у людей щодо можливого…

Publiée par Вікторія Сюмар sur Jeudi 4 juillet 2019

В чем собственно проблема

На сайте КСУ указано, что оспариваемыми положениями Закона предусмотрено, что судья, который занимает должность, не может быть кандидатом на выборные должности в органах государственной власти (кроме судебной) и органах местного самоуправления, а также участвовать в предвыборной агитации (второе предложение части четвертой статьи 54). Кроме того, судья до своего освобождения от должности или прекращения полномочий не может быть награжден государственными наградами, кроме наград за проявленные им личное мужество и героизм в условиях, связанных с риском для жизни.

Нардепы считают, что такие нормы «представляют собой произвольное и расширительное толкование требований части второй статьи 127 Конституции Украины, которыми судей фактически лишили пассивного избирательного права». Также они жалуются на то, что в указанных положениях якобы закреплена дискриминация судей относительно остальных представителей власти в Украине на предмет награждения их государственными наградами.

«По мнению авторов ходатайства, положения второго предложения части четвертой статьи 54 Закона не соответствуют статьям 8, 22, 24, 38, 64, 127 Конституции Украины, а положения части девятой статьи 56 Закона противоречат статьям 1, 8, 9, 21, 22 , 23, 24, 92 Основного Закона Украины», – поясняется в заявлении.

Что думают остальные

Общественность и правозащитники забили тревогу. Под зданием КСУ собрался митинг в защиту «закона о люстрации».

В частности, организаторы на официальной странице мероприятия в Facebook призывали: «В четверг 4 июля 2019 Конституционный суд Украины уже может отменить закон «Об очистке власти», более известный как закон о люстрации. Это означает окончательное возвращение к власти одиозных деятелей диктатуры Януковича, против которой мы восстали в 2013 году! Приходите отстоять закон о люстрации в Конституционный суд!».

Кроме того, такое мнение разделяют и некоторые политические силы.

Свои акции проводят активисты партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», националисты от ВО «Свобода» и команда партии «Голос».

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко высказался против отмены люстрации.

«Закон о люстрации был необходимым условием для начала тектонических изменений, которые начались после Майдана. Так же и настоящий реванш может состояться только при условии отмены люстрации. Зеленский упорно молчит по этому вопросу, хотя при нем КС рассматривает его уже второй раз. Поддерживает?» – написал он в Тwitter.

Закон про люстрацію був необхідною умовою для початку тектонічних змін, які розпочалися після Майдану. Так само і справжній реванш може відбутися лише за умови скасування люстрації. Зеленський вперто мовчить по цьому питанню, хоч при ньому КС розглядає його уже вдруге. Підтримує?

В свою очередь заместитель главы партии «Голос» Ярослав Юрчишин отметил, что позиция этой политсилы заключается в том, чтобы поддержать общественный призыв сохранить систему люстрации и даже углубить ее.

«Мы хотим сделать более эффективной имущественную люстрацию, потому что те люди на должностях, которые не могут объяснить свое состояние, скорее всего получили их в результате взяток от олигархов, а следовательно, тоже должны быть отстранены от должностей», – уверен он.

Юрчишин подчеркнул, что процесс люстрации – устранение по определенным признакам людей от государственной власти, в свое время очень эффективно сработал в Балтике и Восточной Европе, отстранив от власти представителей тоталитарных спецслужб и руководителей коммунистической партии в этих странах.

В Украине этот процесс, напомнил он, запустился после Майдана. Тогда, понимая, что слабая правоохранительная и судебная система не защитит государственную власть от тех, кто создал режим Януковича, был введен закон об очищении власти. Он запретил людям, которые сотрудничали с Партией регионов, занимать руководящие должности во власти.

Около тысячи человек было снято с должностей и, фактически, в то же время началась борьба за отмену этого закона. Инициаторами этой отмены стали представители Партии регионов, более 47 депутатов предыдущего созыва, созыва Януковича.

Митинг под Конституционным судом

«Все четыре года общественность отстаивала этот закон, не позволяя Конституционному Суду, в котором также есть судьи, которые сами должны были попасть под люстрацию, отменить его. Соответственно, как только произошла смена власти в мае, была еще одна попытка отменить закон. Сегодня мы вновь стали свидетелями того, что Конституционный Суд вернулся к этому вопросу», – говорит Юрчишин.

Он также напомнил, что закон проходил оценку Венецианской комиссии и был определен содержащим технические неточности, но вполне может быть применен в Украине.

Центральная избирательная комиссия сняла с выборов в Верховную Раду бывшего главу администрации экс-президента Виктора Януковича Андрея Клюева, а также скандального блогера Анатолия Шария после протестов на Майдане Незалежности.