Россия поймала экс-нардепа, обвиняемого в убийствах и банкротстве «Родовида»

323

В четверг вечером в подмосковном поселке Горки в ресторане «Ветерок» сотрудниками ФСБ РФ и уголовного розыска МВД РФ был задержан депутат ВР Украины 5,6 созывов Александр Шепелев, скрывающийся от украинского правосудия после побега из Киевского СИЗО. Об этом в Facebook написал журналист Артем Шевченко.

По его словам, вместе с ним был задержан его двоюродный брат по фамилии Панченко, который был за рулем автомобиля при вывозе беглеца летом 2014 года с территории больницы скорой помощи в Киеве, где Шепелев симулировал болезнь, пишет Украинская правда.

«Конвоир Бондаренко, который помог сбежать Шепелеву, пока что находится в розыске Интерпола и не задержан. Сейчас решается вопрос об избрании санкции о мере пресечения - экстрадиционный арест», - сообщил журналист.

«Шепелев скрывался от правосудия в подмосковном закрытом госпитале при содействии известного российского бизнесмена армянской национальности, президента одного из баскетбольных клубов РФ. Задержание произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины», - написал Шевченко.

Он также добавил, что Шепелев, как непосредственный участник процесса, много знает об истории приватизации Криворожского железорудного комбината, который оказался предметом большой олигархической войны Пинчук vs Коломойский в суде Лондона и в Украине.

Как известно, Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств «Родовид Банка» на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Шепелев категорически отрицал обвинения в свой адрес.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета «Автокразбанк» Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера «Родовида» Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

По материалам: obkom.net.ua