Коломойский и «Укртранснафта». Последние новости 21.03.2015

402

СБУ расследует уголовное дело против замов Коломойского, - нардеп
Служба безопасности Украины расследует уголовное производство в отношении заместителей председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадия Корбана и Святослава Олийныка. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко", заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

"По указанию и.о. генерального прокурора господина Гузыря главному следственному управлению СБУ было поручено утром 20 марта провести допрос заместителей Игоря Коломойского Геннадия Корбана и Святослава Олийныка. По моему мнению, в зависимости от развития ситуации по "Укртранснафте", прокуратурой могла быть дано указание задержать приближенных к губернатору Днепропетровщины лиц по уголовному делу о якобы похищении юриста Днепропетровского горсовета Александра Величко", - написал Куприй.

Он отметил, что Величко сейчас скрывается на территории России.

"Вчера около 12 часов дня я получил информацию о нарушении прав граждан Корбана и Олейника при допросе в СБУ... Удалось выяснить, что уголовное производство по заявлению господина Величко открыто по статье 349 УК - захват или удержание в качестве заложника представителя власти", - рассказал Куприй.

Напомним, 19 марта отстраненный от должности главы правления "Укртранснафта" Александр Лазорко забаррикадировался в здании компании. Позже нардеп Сергей Лещенко сообщил, что глава ДнепрОГА Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис компании.

В ночь на 20 марта офис "Укртранснафты" взяла под охрану милиция.

***
Коломойский заявил, что договорился с Порошенко о смене главы "Укртранснафты"
Глава Днепропетровской области Игорь Коломойский заявляет о достигнутых договоренностях с президентом и премьером по поводу "Укртранснафты".

"Мы договорились с президентом и премьером, что Мельник не станет проводить проверки в "Укртранснафте", – цитирует Коломойского Украинская правда.

"Общая позиция – привлечь к этому процессу компании большой четверки. И пусть они проверяют. А потом по окончании проверки делают выводы. И если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко нужно наградить. Потому что он сохранил эту нефть, за то, что он – патриот", – сказал Коломойский.

В то же время, по словам главы Днепропетровской ОГА, отстраненный глава "Укртрнанафты" Александр Лазорко не намерен добиваться своего восстановления в должности. "В компанию он больше не вернется, он обижен на эту ситуацию, но мы такого ценного кадра найдем куда пристроить", – сказал Коломойский.

***
Порошенко объявил выговор Коломойскому
Президент Петр Порошенко объявил выговор председателю Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому.

Соответствующий указ №162/2015 он подписал поздно вечером 20 марта, сообщает пресс-служба главы государства.

В указе "О привлечении к ответственности" говорится, что выговор главе Днепропетровской ОГА объявляется "за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего".

Ранее Порошенко обещал до конца пятницы определить наказание для Коломойского за его нецензурную брань в адрес журналиста.

Как сообщал INSIDER, ранее комитет ВР по вопросам свободы слова и информационной политики требовал от губернатора Днепропетровщины принести публичное извинение журналисту Сергею Андрушко за нанесенные обиды накануне.

Также Независимый медиа-профсоюз Украины заявила, что некорректное поведение Коломойского во время общения с журналистом недопустимо и чиновник должен извиниться перед журналистом.

В свою очередь министр информационной политики Юрий Стець также призвал Коломойского публично извиниться перед журналистом.

По материалам: rbc.ua, theinsider.ua