Экономика Украины после майдана в 2014 году

420

Экономика Украины демонстрирует спад, более того, по словам международных экспертов, де-факто, страна находится на пороге дефолта. Тем не менее, отечественные экономисты с надеждой смотрят в будущее. Они отмечают, что ближайшие несколько лет будут тяжелыми, но в результате пройденного «стресс-теста» ситуация наладится. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, уже через два года экономика страны может начать выходить из кризиса.

На самом деле экономические дела Украины были плохими и при Президенте Викторе Януковиче. Многие аналитики отмечают, что страну от дефолта спасали исключительно новые заимствования, в том числе и у России. Если бы не кредит, полученный от РФ в декабре прошлого года, то страна вынуждена была бы официально признать свое банкротство. Ситуацию пытались бы сдерживать до 2015 года, когда должны были пройти очередные выборы.

Но политические обстоятельства в Украине изменились. Янукович и его команда вынуждены были бежать из страны, выборы назначили на май текущего года. Члены нового правительства стразу же заявили, что они «камикадзе», поскольку будут проводить непопулярные реформы, без которых страна просто не выживет. Действительно, экономика после Майдана пребывает в ужасном состоянии. Так, по словам премьер-министра Арсения Яценюка Кабмин «получил страну» с размером общего долга в 800 млрд. гривен, а это почти 53% ВВП (когда уровень долга составляет 60 % ВВП, иностранным инвесторам не рекомендуют работать в такой стране). Премьер отметил, что за последние два года правительство увеличило объем госдолга в два раза, то есть на 37 млрд. долларов. Помимо этого, Яценюк обратил внимание на критически низкий уровень золотовалютных резервов. По его данным, золотовалютные резервы на момент падения правительства Януковича составили всего лишь 15 млрд. долларов. При этом, он отметил, что 20 млрд. долларов были «сожжены», так как его предшественники с помощью золотовалютного резерва штучно сдерживали курс гривны. Также с помощью резервов удерживалась и «стабильность» в Украине.

В начале марта глава НБУ Степан Кубив заявил, что ЗВР были пополнены на сумму 53 млн. долларов. Сумма ЗВР составила почти 15,7 млрд. долларов. В каком сейчас состоянии резервы не понятно. Ряд экономистов, например Александр Охрименко и Олег Соскин, неоднократно обвиняли Кубива в том, что он спекулирует деньгами с золотовалютных резервов, в частности рефинансирует ряд коммерческих банков, которые на полученные деньги ведут спекуляции на валютном рынке и обваливают курс национальной валюты. По их словам, гривна никогда так стремительно не девальвировала, как в текущем году. Да, на курс национальной валюты, несомненно, повлияла политическая ситуация в Украине, Майдан и рост сепаратизма на Востоке. Тем не менее, считают эксперты, НБУ просто пустило ситуацию на самотек и ничего не сделало для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке и удержать падение гривны.

Также они отмечают, что последствия майдана для экономики Украины имели негативные последствия и потому, что украинцы начали массово обращаться в банки, чтобы снять депозиты. Как результат, говорит Александр Охрименко, Нацбанк включил печатный станок и «выпустил» дополнительных 20 млрд. гривен, чтобы банки получили возможность выплатить депозиты. Конечно, такой шаг повлиял на курс гривны, добавляет эксперт.

Девальвация национальной валюты прекратилась только после того, как Нацбанк прекратил рефинансирование части коммерческих банков. Таким образом, были прекращены спекуляции на валютном рынке. Тем не менее, глава НБУ отказался назвать состояние золотовалютных резервов, лишь заявил, что ЗВР Украины соответствуют международным стандартам.

В этом году страна должна рассчитаться по внешним обязательствам. По словам министра финансов Александра Шлапака, сумма внушительная и ее просто нет в бюджете страны. Он отметил, что правительству нужно одолжить 9 млрд. долларов, чтобы погасить долги в текущем году. Правда, он напоминает, что МВФ готов выделить Украине 27 млрд. долларов в течение ближайших двух лет. Ожидается, что первый транш страна может получить уже после президентских выборов.

Министерские чиновники в отличие от своих предшественников не скрывают правду от народа и прямо говорят о том, что ситуацию с деньгами в стране – катастрофическая. Об этом также сообщают и международные эксперты. В частности глава МИД Швеции Карл Бильд заявил, что экономика Украины сегодня находиться в плачевном состоянии, страна де-факто находится в состоянии дефолта. Тем не менее, он считает, что пакет реформ, который приняло правительство при поддержке МВФ, смогут вывести страну с кризиса.

По словам Валерии Гонтаревой, одного из ведущих финансистов страны, главы совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина, текущий год будет не простым. Эксперт прогнозирует, что в этом году следует ожидать падения ВВП на 8% (Крым давал 3-4 % роста ВВП, теперь он «не принадлежит» Украине). Также, говорит Гонтарева, прогноз экономики в Украине 2014 года включает в себя и анализ внешнеэкономических связей. Ситуацию в экономике усугубляют и торговые войны с Россией, а также необходимость перестраиваться на новые рынки. Тем не менее, по ее словам, рано или поздно украинскую продукцию все равно перестали бы «брать» в РФ, поскольку там принята программа по импортозамещению. То есть через года два российские рынки и так были бы закрыты для украинских товаров. Это время сейчас можно использовать на поиски новых рынков и усовершенствование технологий производства.

Тем не менее, Гонтарева предполагает, что в ближайшем будущем ситуация в стране наладится, оптимизм вызывает поддержка МВФ. По ее словам, Фонд выделяет деньги только под конкретные программы, а это позволяет надеяться, что деньги будут не разворованы, а инвестированы в конкретные отрасли, которые будут работать на развитие экономики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org