Россия и ее новая власть: что ждет Украину?

314

Окрестившие президентство Владимира Путина «третьим пришествием» эксперты начали активно муссировать тематику вектора развития украинско-российских отношений. Сразу стоит оговориться, что на основании многочисленных опросов и прогнозов вырисовывается сразу две точки зрения на вопросы сотрудничества, и они кардинально отличаются друг от друга. В Украине прогнозы также разнятся в зависимости от территориальной локации респондентов. К примеру, в международном масштабе, многие эксперты и политики склоняются к мысли о том, что Россия будет стремиться делать более кардинальные шаги навстречу Украина. Это объясняется тем, что целью нового Президента будет являться продолжение внедрения интеграционных процессов в странах, входивших в СССР. В Украине же не так все оптимистично. Многим кажется, что из-за тех «движений», которые разрушили многие «мосты взаимодействия» с Россией, Путин не захочет продолжать диалог и продолжит самостоятельное налаживание отношений с Европой.

Как это было
Четвертого марта в третий раз Российской Федерацией будет управлять Владимир Путин. Избирательный комитет объявил его безоговорочную победу еще в первом туре выборов. Основными его конкурентами были Г. Зюганов – представитель Коммунистической партии, М. Прохоров – самостоятельно прошедший в президентскую гонку, В. Жириновский – лидер либералов и С. Миронов – выходец из партии «Справедливой России». На самом деле, такой поворот событий не стал откровением для экспертов. Именно они сейчас изъявляют уверенность в неизменности политики России. Сейчас политологи уже начали строить планы относительно украинско-российских отношений. А именно, нас больше всего интересует, будет ли принята стратегия «созидания» или «разрушения» существующей модели.

Слухи в России
К примеру, Институт стран СНГ, в лице В. Корнилова – директора украинского филиала, выражает уверенность в том, что коренного изменения во взаимоотношениях не намечается. А именно, никаких революций происходить не будет. В свое время, Путин имел прямое отношение к принятию каких-либо шагов российского руководства еще тогда, когда был премьером. Бывший Президент также не собирается отходить от дел, а это значит, что курс внутренне политики также останется неизменным. Относительно внешней политики, планируется усиление внешней политики на постсоветском пространстве и Украина будет активно задействоваться во всех типах дискуссий. Кроме этого, Россия намерена внедрять сразу несколько глобальных энергетических проектов, в которых Украине отведено немаловажное место.

В самой же Российской Федерации на данный момент многие политики удивляются такому большому количеству голосов, набранных Путиным в первом туре. Многие говорят о возможных фальсификациях и уже на весь март намечено проведение многочисленных митингов. В России на данный момент многие противники власти пытаются внедрить сценарии «цветных революций». Но задача инициаторов заключается не в стремительном свержении Путина с поста Президента РФ. Цель – ослабить его влияние и более либерализировать избирательные процессы. Но власть не акцентирует внимания на эти действия, поскольку в ближайшие годы ослабления стратегии основного политического аппарата не будет.

Слухи в Украине
В институте украинской политики придерживаются несколько иного мнения. К. Бондаренко считает, что в любом случае в России будут происходить определенные перемены, и это можно объяснить тем, что каждый политик может по-разному расценивать ту или иную ситуацию в стране. Он считает, что Путин на данном этапе сможет столкнуться с новыми проблемами. Перед Россией в последнее время стоят иные задачи, которые были продиктованы кризисной ситуацией на Востоке и возможностью деятельности России. Есть большое количество других факторов, а именно, фактор либерального широкого движения в Российской Федерации, который не будет возможности игнорировать. Путину сейчас выгодно идти на уступки Украине, тем самым доказывая, что он не является диктатором и может лояльно смотреть на политическую ситуацию в мире.

Эксперты Киево-Могилянской академии наоборот, каких-либо кардинальных изменений не ожидают. А либерализация в основном коснется политики относительно Ближнего Востока. По-прежнему, будет вмешательство во внутренние дела Украины и неприятие дипломатического протокола.

Но совместно с возможностью для прагматической ситуации есть понимание России, в какую ситуацию умудрился попасть Янукович: у него сейчас неприятности на все фронтах – и внутри государства, и с ЕС. И Януковичу необходима более демократичная цена на газ. Конечно же, что просто так никто не будет идти на уступки.

Международные эксперты считают, что внутренняя и внешняя политики Путина будет активно поддерживать траекторию развития, которой она придерживалась на протяжении десяти лет. В течение полугода Владимир Путин будет входить в «состояние Берлускони»: его просто невозможно будет затмить, так как его влияние можно назвать безграничным в России.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org