Феномен FEMEN: кто финансирует эпатажное украинское движение

1 701

В последнее время на слуху не только у украинцев, но и мировой общественности такая себе отечественная общественная организация FEMEN. Девушки голой грудью протестуют в разных уголках страны и мира. Против чего, иногда даже сами затрудняются ответить, и сводят все к общей фразе, что так как есть сейчас, быть не должно, что нужно не боятся и озвучивать свой протест. Основатели движения даже говорят о том, что планируют через несколько лет организовать революцию в Украине и добить своеобразного матриархата в стране. Правда, к их заявлениям никто серьезно не относиться, их протесты воспринимают, как своеобразное шоу и задаются вопросом, кто стоит за организацией FEMEN, кто ее финансирует и зачем.

Грудью на амбразуру
Впервые о FEMEN заговорили в 2008 году, именно в этот период была организовано женское движение, которое провело свою первую акцию «Украина – не бордель». С того времени девушки регулярно мелькают на разных телеканалах. Голая грудь, венки на голове и парочка плакатов – основные атрибуты феминисток.

Считается, что идея создания FEMEN принадлежит Анне Гуцол, которая является лидером движения, и которая, к слову, не светит своими прелестями перед камерами, как другие девочки.

Эксперты утверждают, что организация состоит из двух частей. Первая – это лидеры движения, которые еще и являются спикерами организации. Именно они раздают интервью и объясняют, почему прошел такой-то протест, в такой-то стране. В эту группу входит всего лишь четыре девушки – Анна Гуцол, Евгения Крайзман, а также Александра и Инна Шевченко. Вторая группа – «не постоянная», сюда входят девушки, по некоторым данным студентки киевских вузов, которые хотят получить свою минутку славы. Они «безымянны», то есть организаторы не называют их, они «безъязыкие» - не дают интервью и не комментируют свою позицию. Их главная задача – показать свои прелести, при этом, отмечают аналитики, всего лишь один раз. На следующие акции их не берут, а ищут новых девушек.

Психологи отмечают, что девушки из FEMEN, вероятнее всего, имели тяжелые психологические травмы в детстве. Также они не представляют себе, как реализовать себя в современной жизни, чем заняться и как жить дальше. Именно эти травмы и проблемы с самореализацией и могут толкать их на такие безумные и экстремальные действия, как раздевание перед камерами, отмечают психологи.

Зачем кому-то FEMEN?
О том, какая основная задача девушек из FEMEN спорят и политологи, и политики. Хотя сами девушки в начале своей «политической карьеры» отмечали, что их главная цель добиться равенства прав украинских женщин с мужчинами, защитить их от сексуальных домогательств.

«По статут организации FEMEN – это общественное движение, которое направлено на защиту прав женщин. Это просто отлично, ведь государство в этом плане абсолютно ничего не делает. Девушки из FEMEN, например, протестуют против того, чтобы отправляли украинских женщин в сексуальное рабство. Ни для кого не секрет, что сейчас в Украине процветают фирмы, которые занимаются вывозом наших женщин за границу для работы в борделях, и государство ничего не делает, более того, оно крышует эти фирмы. Если в Украине создана организация, которая хочет защитить женщин, то такую инициативу стоит приветствовать. Хотя у многих есть претензии к методам, которые избрали девушки из FEMEN для того, чтобы донести свои идеи. Да они оголяются и берут эпатажем. Но, кто им даст эфир, если бы они были обычной организацией, которая борется за права женщин. Возможно, раз в год их бы приглашали на ТВ, но не чаще. Им бы заявили: "платите", а минута эфира стоит от 20 тысяч долларов. Вот так.

Поэтому, мне кажется, что в той борьбе, которую ведут девушки, все методы, которые не идут в разрез с законом, можно применять. Да, то, что они раздеваются в публичных местах можно относить к мелкому хулиганству, но они ведь не скрываются от ответственности и готовы ее понести», — сообщил в комментариях порталу политик Юрий Романюк.

Но тут же возникает вопрос, почему же девушки, которые изначально выступали на защиту украинских женщин, все чаще начинают вмешиваться в политику, при этом в политическую жизнь других государств. К примеру, они протестовали в Беларуси и России, побывали в Стамбуле и Ватикане.

Некоторые эксперты утверждают, что полуголые протесты девушек вредят имиджу Украины. Дескать, их основная цель сделать все для того, чтобы наше государство за рубежом воспринимали несерьезно. В частности об этом заявляет политолог Тарас Березовец.

А вот журналист Сандра Новикова считает, что за девочками, которые не бояться раздеваться даже на морозе, стоят люди, которые хотят превратить Украину в такую себе Мекку по секс-туризму. Особенно это актуально в преддверии чемпионата Евро-2012.

Есть свое мнение и у регионала Вадима Колисниченко, которые пострадал от рук Александры Шевченко (девушка не смогла простить депутату тех слов, которых он высказал в адрес общественного движения, и расцарапала ему лицо). По его словам, основная задача FEMEN – развалить государство и деморализировать общество.

К слову, все эксперты сходятся в том, что акции девушек часто бывают нелогичными. Один день они проводят флеш-моб в поддержку Юлии Тимошенко, а буквально через несколько дней заявляют, что Тимошенко и Янукович – это одно и то же. Вообще-то, отмечают аналитики, создается такое впечатление, что активистки движения просто используют чужие информповоды, чтобы засветиться перед телекамерами и «попасть в телевизор».

Откуда деньги?
Откуда у девушек из FEMEN деньги, интересуются все. Если проанализировать поисковые запросы в Гугл, то на первом месте значится именно этот вопрос. Сами активистки движения не делают из этого вопроса секрет. Говорят, что им деньгами помогают простые европейцы, которые поддерживают движение и некоторые предприниматели.

Среди предпринимателей фигурирует имя медиамагната Джеда Сандена (владелец КP Media) и ди-джея с Германии Хельмута Гайера.

Правда, иногда девушки все же «забывают» свои интервью и заявляют, что сами себя финансируют, дескать, существенное финансовое подспорье они получают, реализуя товар с маркой  FEMEN.
Конечно, сложно поверить в то, что девушки финансируют себя сами, отмечают некоторые эксперты. Дескать, они все безработные, но, тем не менее, каким-то образом снимают квартиры в Киеве, питаются и одеваются. Да и заграничные вояжи – это удовольствие не из дешевых.

Возможно, отмечают некоторые политологи, FEMEN сейчас раскручивают иностранные инвесторы, чтобы в последствие продать какой-то партии или олигарху.

«Смешно, конечно, думать, что они готовятся к выборам, как самостоятельные игроки. В этом случае они наберут ноль или даже меньше голосов. Но поддерживать какую-то политическую силу вполне могут. С их помощью можно организовать выброс всего компромата на конкурентов. Я думаю, что, возможно, идея создать движение FEMEN принадлежит именно девушкам. Со временем, вероятно, они научились на нем зарабатывать, а может, еще научаться», — отмечает Юрий Романюк, и добавляет, что 13 лет назад он создал на голом энтузиазме общественную организацию «Украина-НАТО», тогда на него тоже посыпались вопросы, кто придумал эту идею, и кто ее финансирует.

По его словам, для того, чтобы понять, кто же стоит за FEMEN нужно немного подождать, дескать, сейчас анализировать действия девушек, это неблагодарное дело. Их пиар-акции не сводятся только к отстаиванию прав женщин, и они касаются не только Украины. Также, зачастую акции противоречат друг другу, поэтому точно определить, кто стоит за эпатажными девушками, сейчас трудно. Возможно, карты раскроются ближе к выборам, президентским.

Олеся Ткачик, job-sbu.org